1. Главная
  2. Узнай
  3. Фрагменты

Глухие шахматисты оказались в ситуации, как в фильме "Ирония судьбы"

  • 1
Коллаж с сайта eurosport.ru Коллаж с сайта eurosport.ru

В 1957 году всемирно известные глухие шахматисты Лир Муратов и Сергей Салов сели в самолет в Москве. Мужчины летели в Омск на ежегодный турнир для глухих шахматистов, но оказались в другом городе, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Eurosport.

Как пишет издание, была зима, в сибирском небе сильно дули ветры, снежные тучи мешали обзору. Но вот тряска прекратилась, шасси шваркнули по обледенелому асфальту, и автобус доставил пассажиров в аэропорт.

Муратов и Салов подошли к таксисту и показали карточку с адресом – Октябрьская, 24 (по другой версии, это была улица Ленина). Через час желтая машина с шашечками причалила к грязноватому двору спальника у подъезда дома 24. Сергей и Лир тихо обиделись и написали таксисту на бумажке, что тот их обманул и привез не туда, здесь жилой дом, а им нужен чемпионат по шахматам. Но табличка на подъезде нарекала дом номером 24 по улице Октябрьская. На рукописный скандал глухих с таксистом стянулись местные жители.

Тогда Муратов и Салов покопались в саквояже и выудили "Положение о соревнованиях", в котором четко напечатано: чемпионат пройдет по адресу Октябрьская улица, дом 24 в городе Омске. Таксист взял бумажку и написал одно слово: "Новосибирск".

Поясняя обстоятельства этой истории, издание отмечает, что в то время зимой самолеты по всему миру довольно часто сажали в другие аэропорты из-за плохой погоды. Так что из десятков пассажиров рейса Москва - Омск только два тихих интеллигентных мужчины не услышали объявление командира, что из-за тяжелых условий полета самолет садится в аэропорту Новосибирска. Муратов и Салов выгрузились в типовом советском аэропорту, взяли типовое такси и приехали по адресу. 

Сконфуженные Муратов и Салов обратно погрузились в такси и вернулись в аэропорт, купили билеты на ближайший самолет в Омск и все же успели на турнир.

Результаты соревнований уже давно забыты, но конфуз известных спортсменов описали в журнале Всероссийского общества глухих "В едином строю" за 1957 год.

"Существует устойчивый миф, что именно история Лира Муратова и Сергея Салова легла в основу пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Но режиссер много раз говорил, что сценарий родился из рассказа композитора Никиты Богословского, который как-то отправил пьяного друга из Москвы в Киев на поезде с 15 копейками в кармане. Но это не исключает того, что Рязанов знал случай из жизни глухих шахматистов и воспользовался им тоже", - комментирует издание.

Лир Муратов и Сергей Салов прожили долгие и счастливые жизни. Муратов стал мастером спорта СССР, чемпионом мира среди глухих ветеранов, заслуженным тренером России, педагогом и писателем. Он умер в 2018-м в возрасте 87 лет. В 1999-м ФИДЕ провела первый чемпионат мира для глухих, и Сергей Салов выиграл его, получив звание международного мастера. В 2000-м он переехал в Германию, участвовал во Всемирных шахматных олимпиадах и чемпионатах мира в составе немецкой сборной.