1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Известный в Казахстане композитор рассказал, как прошел лечение от коронавируса22 июля 2020, 20:07

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

84-летний композитор, искусствовед, заслуженный работник культуры Казахстана Илья Жаканов, перенесший коронавирусную инфекцию, поблагодарил врачей, спасших ему жизнь.

"Мы с супругой Тиыш Алтаевной вначале особо не переживали, поскольку самоизолировались, ходили за продуктами и лекарствами, надев маски и перчатки. Но затем пропал аппетит, появились сильные головные боли, кашель. Кашель сопровождался одышкой, поднялась температура. До того ослабли, что просто подняться стало невмоготу. Пришлось вызывать скорую, - рассказал Илья Жаканов. - Поступили мы в больницу в очень тяжелом, практически бессознательном состоянии. Только благодаря исключительной заботе врачей, четкому диагнозу, правильному лечению мы спаслись".

Увидевший больничную жизнь изнутри Илья Жаканов понимает, какую роль сегодня играет медицина в жизни людей.

"Это люди благородной профессии, эти герои заслуживают всяческого уважения и почета. В такое время для больного человека поддержка играет огромную роль. Благодарен тем, кто поддерживал меня в час испытаний. В том числе акима области Махамбета Досмухамбетова, который, посещая заболевших коронавирусом в больнице, искренне интересовался их здоровьем, ситуацией с врачами, обеспеченностью медицинского учреждения. Беседуя с больными, проявлял чисто человеческое участие. Это, конечно, впечатлило нас. Быть рядом с народом в трудную минуту, поддерживать людей - это свойство благородной личности. Свое участие проявляет и заместитель акима Бакытгуль Хаменова, которая и по сей день в трудную минуту решает многие вопросы. Те, кто прошел коронатерапию, понимают, что самое главное сегодня - это беречь себя и родных", - отмечает он.

"На сегодня, как говорят медики, состояние стабильное. Рады, что вернулись домой. Продолжаем лечение дома по рекомендации врачей. Еще раз хочу выразить бесконечную благодарность главному врачу областной больницы № 2, заместителям и всем врачам, работникам среднего звена, санитарам. Работа там налажена, требования строгие - все, как и должно быть. Своим землякам хочу сказать: будьте бдительны, строго соблюдайте карантинные ограничения, правила гигиены, требования врачей. Забудем на время о тоях, садака. Нужно внять призыву Главы государства и заботиться о себе, родных, чтобы сохраниться как нация", - заключил Илья Жаканов.