1. Главная
  2. Узнай
  3. Фрагменты

Жители Сарани сообщили о двигающейся по ночам пятиэтажке

  • 28
фото: nv.kz фото: nv.kz

В заброшенном районе Сарани - РТИ, одна из пятиэтажек "ходит" по ночам, сообщает NV.kz. Об этом рассказывают жители ее единственного заселенного подъезда. 

"Речь о доме № 13 в микрорайоне № 3, в котором осталось всего 15 семей. Странность в том, что на вид высотка вполне цела. И днем, когда туда приезжают чиновники, с ней ровным счетом ничего не происходит. Все начинается после захода солнца. По словам жильцов, в темное время суток здание буквально трещит по швам. Эти движения в строительных конструкциях люди описывают как "толчки", - сообщает издание.

По данным жильцов, первый раз дом затрясло еще в ноябре. Тогда многие выбежали на улицу, испугались, что взрыв. Но разрушений не было. Люди увидели только трещину, которая побежала на стыке плит. Еще два толчка произошли в начале этой недели. "Помня трагедию в Шахане, жители стали бить тревогу: ведь в их подвале тоже стоит автономный котел отопления. Особенно переживают женщины, воспитывающие малолетних детей. Они утверждают, что после странных толчков на стенах появляются новые щели", - отмечает сайт.

В акимате Сарани сообщают, что на этот раз отнеслись к сигналу с РТИ со всей серьезностью и уже взяли ситуацию под контроль.

"В данном случае наше визуальное обследование ничего не выявило. Возможно, где-то есть глубинные факторы, которые можно обнаружить только специальными приборами, чего у нас в акиматах никогда не было. В ноябре, когда, по словам жителей, был первый толчок, мы не зафиксировали ни единой трещины. Если честно, тогда мы говорили между собой о том, что у нас в Сарани и Актасе есть дома, которые гораздо хуже выглядят – там отходят балконные плиты, крыльцо проседает или зияют трещины шириной в ладонь", - рассказала руководитель отдела строительства Ольга Шотт. 

Также в акимате признались, что изначально заподозрили провокацию. "У нас бывает такое со стороны жильцов: им надоело жить на РТИ, они просто хотят переехать в нормальные условия. А что еще мы должны были думать? Если не было абсолютно никаких изменений. Жители сами в недоумении. Говорят: "Дом будто просел и назад встал". Повторяю: никаких изменений, подвал сухой, есть единичные нитяные трещинки в подъездах, на которые у нас в Сарани никто и внимания не обращает. Но жители в один голос говорят, что ночью дом двигается. И сейчас мы уже не можем этому не верить. Мы верим. 10 и 11 января толчки повторились. Вчера они нам сообщали. Сегодня мы уже все были там. Теперь все мы действительно напуганы. Видим, что жители не играют. Сейчас буквально в течение часа будем докладывать акиму. Будем просить финансирования на обследование", - сообщили в акимате Сарани.

В настоящее время, по данным чиновников, по периметру дома расклеены маяки и зафиксированы на аудионосители жалобы жителей.