1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Жизнь после рака. Истории казахстанцев, переживших онкологию

  • 55
Иллюстративное фото: onco.kz Иллюстративное фото: onco.kz

Рак - не приговор. И подтверждением тому служат реальные истории людей, справившихся с этим недугом, благодаря помощи врачей. Ко Всемирному Дню борьбы против рака, который отмечается ежегодно 4 февраля, корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с несколькими казахстанцами. Они рассказали, что им пришлось пережить, оказавшись между жизнью и смертью. 

История №1

Актюбинка, учитель английского языка, Гульжан Хасенова, узнала от своем диагнозе в 2002 году. На тот момент ей было 39 лет. Случилось это уже в Алматы, куда она приехала после 8 месяцев бесплодных хождений по врачам в своем городе. Беспокоила грудь.

Приехав в Алматы, Гульжан Хасенова обратилась в Казахский НИИ онкологии и радиологии, и практически незамедлительно была госпитализирована. До сих пор она с теплотой вспоминает о своем враче-маммологе Алие Абдрахмановой.

"С корабля на бал она меня госпитализировала. Сказала: "Никуда отсюда больше не выйдешь, потому что могут быть последствия", - вспоминает собеседница. 

Женщине сделают операцию по удалению одной молочной железы. А до этого времени предстояло все разложить по полочкам в голове, собраться, уладить сопутствующие вопросы. Дома в Актобе у женщины остались муж и двое детей школьного возраста. 

"Депрессии, пожалуй, не было. Я где-то поревела чисто по-женски. Но она (врач Алия Абдрахманова - прим. авт.) меня очень готовила морально. Бывала резкой: "А что ты ревешь то? Тебе некогда плакать". За ручку ходила со мной с этажа на этаж по врачам. Узнав про материальное положение, что нет ни копейки, говорит: "Тебе нужно будет платить за койко-место, я тебе помогу. И помогла с квотой. Совершенно чужому человеку. Настолько он человечна", - говорит о своем враче спустя 15 лет Хасенова.

Вспоминает, как в палате лежала с другими женщинами. Врач каждое утро заходила туда со словами: "Привет девчонки, привет красавицы". Обещала сохранить на теле как можно больше места, чтобы "могли одевать красивые платья". Некоторые плакали без остановки.  Справиться с собой удавалось не всем. 

"Я все время думала о детях. Рвалась домой, постоянно была на телефоне. Мужу без меня нужно было и работать, и кушать варить, и мальчишек в школу собирать. После всех процедур в марте Алия Жаналыковна мне говорит: "Езжай домой, а то ты больше думаешь о детях". И я поехала, можно сказать со швами...", - рассказывает актюбинка.  

Признается, что в первое время был комплекс. Мысли о некоторой ущербности перед другими не давали покоя. Встречались"особо сопереживающие семье", которые строили пессимистичные прогнозы. Однако семья сохранилась, и приумножилась. За 15 лет, прошедших с момента операции, Гульжан Хасенова женила двух сыновей и уже дождалась внука.    

"Внутренне я, конечно, изменилась. Стала жить, как будто это случится завтра, и делать все не откладывая на десятилетия. Нужно верить. Тем более медицина не стоит на месте. Я встречалась со своим врачом в 2010 году, она с некоторой грустью констатировала, что тогда, в начале 2000-х, не было такой возможности сохранить женскую красоту, а сейчас есть имплантанты, щадящие операции. Спустя 15 лет я поняла, что сначала нужно полюбить себя.  Спасибо врачу от всех нас за то, что сохранилась мама, жена и бабушка", - закончила свою историю она.

История №2

Другая наша героиня из Алматы пожелала остаться анонимной. Десять лет назад, находясь в 29-летнем возрасте, она услышала от врачей приговор: "Вы мужайтесь. Осталось 3 месяца". Анализ показал рак третьей степени молочной железы.

Болезнь дала о себе знать, когда в груди появилась шишка. Женщина рассказывает, что сначала не осознала всей серьезности ситуации, и удалила ее хирургическим путем. Не помогло.  

"Страшно, было, конечно. Это не передать. Я практически перестала спать, потому что все время об этом думала. Все было как в полудреме. Сильно переживала за 5-летнего сына. И думала, что его нужно быстрее научить писать и читать перед школой, а то потом некому будет. Такие были мысли. Это я уже сейчас всех подбадриваю, что не нужно зацикливаться. Когда тебе говорят, что ты умрешь, ты  действительно, как будто бы умер. Не нужно об этом думать", - поделилась собеседница. 

В этой ситуации ей помогли врачи, которые подбадривали, и не давали пасть духом.

"Не выдумывай. Все будет в порядке. Умрешь, когда тебе кирпич на голову упадет", шутили они. Однако на операцию женщина не согласилась, несмотря на рекомендации. Вместо этого она прошла 4 курса химиотерапии. Болезнь отступила.    

"Внешних изменений не было и я посчитала, что грудь удалять не нужно. Слава Богу уже 10 лет будет после этой беды. Я восстановилась, и каждые три месяца хожу проверяюсь. Стала проще относится к жизни, не думать о завтрашнем дне. Ни на чем не зацикливаюсь. Благодарна за то, что есть небо, земля, солнце", - говорит героиня. 

Спустя 5 лет в ее жизни случилось чудо. Она родила второго ребенка - дочку. Во всей этой истории она отдельно отмечает, как для нее важна была поддержка мужа.  На тот момент их браку было 10 лет. 

История №3

Купесбай Жампиисов - капитан первого ранга в отставке, живет из Алматы. В 64 года у мужчины нашли рак левой голосовой связки. Рассказывает, что началось все с появления хрипоты в голосе, как бывает при простуде. Горячий чай с малиной и другие стандартные в таких случаях средства голос вернуть не помогли. Спустя месяц, в КазНИИОиР в Алматы, куда Купесбая Жампиисова отправил лор, ему открыли настоящую причину появившегося симптома. 

"Не владея информацией, и зная что-то понаслышке, подумал: "Все, конец. Ни один человек с диагнозом рак не выживал". Потом, когда почитал об этой болезни, поговорил с врачами института, с родственниками, обрел надежду, что можно побороться. Как учили в военной академии: оцени свои силы, силы противника и только тогда принимай решение", - рассказывает мужчина.

От предложения детей ехать на лечение за рубеж пенсионер отказался после разговора с врачом Галымом Адильбаевым, в феврале 2015 года сделавшим ему операцию. 

"Он прекрасный врач, виртуоз своего дела. Операцию провел не вскрывая гортани, не делал никаких надрезов. Будучи образованным человеком, и понимая, какой страшный был диагноз, я четвертый год живу, радуюсь, теперь уже успехам своих внуков. У нас же тысячи казахстанцев едут с таким диагнозом на лечение в Германию, в Испанию, в Корею, тогда как есть прекрасный врач здесь. Я восхищаюсь его мастерством. Мы стали друзьями", - рассказал Купесбай Жампиисов.  


Доктор Галым Адильбаев (слева). Фото facebook/КазНИИ онкологии и радиологии

Как человек военный, он сравнивает события четырехлетней давности с битвой, но имея большой жизненный опыт, приходит к мысли, что она не стала для него главной за прожитые годы. 

"В жизни любого человека намного важнее битва со своими слабостями: победить свои пороки, свою лень. А это было одним из серьезнейших испытаний, но не главным. Главная беда - потерять родителей", - считает капитан первого ранга в отставке.

По словам Жампиисова, после операции в его жизни практически ничего не изменилось. Только добавился определенный режим: нельзя курить, употреблять спиртное, есть соленое, острое, холодное и горячее. У него есть жена, несколько сыновей и дочь. Также он имеет свое собственное дело, активно принимает участие в общественной жизни города, является председателем Комитета ветеранов войны и военной службы Алматинского городского Совета ветеранов. Констатирует, что иногда не успевает пообедать и отдохнуть, но оговаривается: "Это жизнь". 

"Рак - не приговор. Сейчас везде появляется этот лозунг, но это так. Желаю всем, кто оказался в такой ситуации - сил, терпения, воли. Выжить, победить и вернуться к полноценной жизни", - заключает мужчина. 

Отметим, что в Казахстане лечение онкологических заболеваний входит в Гарантированный объем бесплатной медицинской (ГОБМП) помощи.

"Сейчас, я думаю, что меняется отношение к этому заболеванию. Наша задача – чтобы болезнь выявлялась на ранних стадиях, чтобы казахстанцы поверили и приходили на осмотры и скрининги. Самое главное – это профилактика, ранняя диагностика. К сожалению, онкологическая заболеваемость растет, это мировая тенденция, и Казахстан - не исключение. В нашей стране, благодаря развитию онкологической службы, за последние годы снижается смертность от рака и увеличивается выявляемость на 1-2 стадии. В Казахстане есть все возможности, чтобы вылечить первую стадию рака на 100 процентов", - сказала главный онколог МЗ РК, директор Казахского НИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова.