1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты
Партнерский материал

Jýsan Bank объявил предварительные итоги деятельности за 2019 год

Jýsan Bank, по предварительным результатам, закончил 2019 финансовый год с прибылью в размере 35 миллиардов тенге и вышел на второе место по размеру собственного капитала среди казахстанских БВУ.

Собственный капитал Jýsan Bank на начало 2020 года составил 344 миллиарда тенге, увеличившись с начала года на 60 процентов. Это второй по размеру показатель среди казахстанского банков, на Jýsan Bank приходится около 9,3 процента собственного капитала среди БВУ. На начало 2019 года размер собственного капитала банка находился на уровне около 215 миллиардов тенге.

"Данные положительные результаты были достигнуты благодаря активной работе нового менеджмента банка в прошедшем году. Мы оптимизировали бизнес-процессы, объединились с First Heartland Bank, запустили мобильный банкинг и успешно вывели на рынок новые карточные продукты. Была также проделана большая работа по оздоровлению кредитного портфеля. В результате мы смогли уже в четвертом квартале 2019 года выйти на прибыль в 35 миллиардов тенге и снизить провизии, которые к концу года составили 71 процент", – прокомментировал итоги деятельности Айбек Кайып, председатель правления Jýsan Bank.

Активы банка на 1 января 2020 года составили 1 330 миллиардов тенге. Коэффициент текущей ликвидности (k4) на начало 2020 года находится на уровне 7,133, при нормативе регулятора 0,3. Таким образом, текущие показатели ликвидности превышают минимальные требования в 23 раза, что является самым высоким показателем среди десятков крупнейших банков Казахстана.

"Высокие показатели запаса ликвидности и достаточности собственного капитала демонстрируют устойчивость и надежность Jýsan Bank, а также его потенциал в улучшении рыночных позиций, наращивании доли рынка и здорового роста портфеля", – заключил Кайып.

Ссудный портфель банка на начало 2020 года находится на уровне 846 миллиардов тенге, а общий размер провизий составил 603 миллиарда тенге (71 процент), что почти в два раза перекрывает текущий NPL в 326 миллиардов тенге (38 процентов портфеля).

Вклады клиентов по итогам года составили 649 миллиардов тенге, из них 230 миллиардов тенге приходится на компании и 419 миллиардов - на вклады физических лиц.

Приведенные значения являются предварительными и основаны на результатах неаудированной финансовой отчетности по итогам деятельности в 2019 году.