Как фотография сберегла казахстанца в Афганистане

16 февраля, 12:13
47
Миранбек Тулекпаев/фото из личного архива
Миранбек Тулекпаев/фото из личного архива

Миранбек Тулекпаев из Аркалыка ушел в армию 18-летним парнем. Знал ли он, что окажется в гуще военных событий, где каждое неосторожное движение стоило жизни? Наверное, нет, как и многие советские солдаты, ушедшие в те годы в армию. Все это время его берегла любовь. Своей историей он поделился с корреспондентом Tengrinews.kz.

Молодого парня призвали в армию в 1979 году, но по дороге он заболел, бойца вернули домой. В 1980 году его забрали в Забайкалье в сержантскую школу, обучали военным навыкам на протяжении двух месяцев вместо положенных шести.


Миранбек Тулекпаев

"Мы хоть и стареем, но в душе у нас Афганистан. Мы оттуда ушли, но из моей головы Афганистан не ушел. Многие не знали, куда нас заберут. Я к тому времени получал письма из Афганистана, предполагал, что командируют туда. А когда уже прибыли, не знали, что будем воевать. Приказ зачитали на месте. "Все, игры закончились, здесь война", подумал я", - рассказывает Миранбек Тулекпаев.


Афганистан / фото из личного архива

Никто тогда не спрашивал, хочет ли солдат воевать или нет. Приказы нужно было выполнять. Тулекпаев служил в артиллерийском полку, участвовал в 28 операциях. Несколько раз его отправляли в пещеру Панджшер.

Панджшерское ущелье было центром пристального внимания военного командования СССР. С одной стороны оно выходило в Пакистан, а с другой - в центр Афганистана. Основная часть оружия для моджахедов поставлялась через это ущелье.


Афганистан / фото из личного архива

По словам казахстанца, боевики из Пакистана попадали на территорию Афганистана именно через Панджшер.

"Когда ветераны говорят: "Мы ничего не боялись, не страшились", это не правда, потому что каждый человек боится за свою жизнь. Но люди привыкают ко всему. Я помню, что сначала было тяжело спать, реагировали на каждый выстрел. Однажды всю ночь воевали, проснулся, а там несут солдат: кто-то без ноги, руки. Тогда я в первый раз испугался, а до этого ходил и думал, что все как в кино пройдет. Потом привык.

Было много ситуаций, когда казалось, что все, конец. Например, я и еще четверо парней отстали из-за спуска камней. Чтобы спасти жизнь, оставался один вариант - занять круговую оборону и отбиваться. По две-три гранаты положили по карманам на крайний случай. Мы готовились умирать. Но нас спасли", - делится ветеран войны.

Вспоминая, Миранбек Тулекпаев будто вновь проживает те самые страшные моменты войны. И снова повторяет: "Афганистан из моей головы не ушел". За два года на войне он один раз был в госпитале, получил контузию. Молодого бойца отправляли домой, говорили, что служба для него закончилась. Но солдату было стыдно возвращаться, когда его сослуживцы находились на поле боя.

"Как возвращаться, когда там мои. Я просился обратно, вернули. Почему наши ребята сами себя подрывали? Потому что осознавали свою ответственность перед другими. Даже если погибнешь, товарища нужно выручить. Героев у нас в этом отношении много", - добавил ветеран.

А нашего героя спасала фотография девушки, в которую он был влюблен еще до ухода в армию.

"Любовь была между нами. Она меня в армию провожала. У нас была общая фотография, и носил я ее в портсигаре, всегда со мной была. В трудные минуты смотрел на эту фотографию. В 18-19 лет был взбалмошным, выделялся, а потом, когда смотрел на фотографию, понимал, что домой нужно вернуться живым. Знал, что меня ждут. Я вернулся из армии, но мы не поженились. Видимо, родители не разрешили. Благодаря ей я вернулся живой. Сильно любил", - с улыбкой рассказывает мужчина.

Сейчас наш герой воспитывает детей и внуков.

После армии Миранбек Тулекпаев работал в милиции, в школе, а потом решил помогать сослуживцам в общественном объединении "Союз инвалидов и ветеранов войны в Афганистане" в Астане. Мы попросили его рассказать о социальной защите ветеранов. Мужчина, конечно, не привык жаловаться, но от вопросов журналистов отвертеться не удалось. Получают инвалиды и ветераны войны по 15 тысяч тенге ежемесячно. Матери, потерявшие сыновей, получают по 11 тысяч тенге. Несмотря на то, что воины-афганцы приравнены к участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, у них нет прав приватизировать занимаемое ими жилье. И на работу, как оказалось, их тоже берут редко в силу возраста. Чаще всего их объединение - единственное место, где поймут и помогут.

К слову, в этом году исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Ветераны-афганцы в Астане получат по 50 тысяч тенге 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц