Как маленькая алматинка победила порок сердца

26 августа 2019, 16:03
5
Как маленькая алматинка победила порок сердца -

11-летняя Айша Бексултан победила самую сложную форму порока сердца, хотя изначально врачи говорили ее родителям, что без пересадки не обойтись. Сделать это девочке удалось благодаря пожертвованиям неравнодушных казахстанцев, передает Tengrinews.kz.

Историю маленькой Айши опубликовали на странице Добровольного общества милосердия. 

Айша Бексултан родилась зимой 2008 года. Диагноз "порок сердца" ей поставили сразу после рождения. У девочки нашли сразу четыре аномалии органа - это самый тяжелый случай. Ей срочно требовалось лечение, но в Казахстане младенцам с такими серьезными аномалиями помочь не могли. Из-за болезни малышка постоянно синела, не могла нормально дышать. Скоро стало понятно, что она отстает в развитии от сверстников.

В возрасте 10 месяцев родители повезли Айшу в Кыргызстан, где ей сделали первую операцию. Это ненадолго облегчило страдания ребенка. Но расслабляться было рано, и мама с папой начали искать клинику, в которой их дочери могли бы помочь. Везде отвечали, что ничего сделать не могут. Даже в Германии и Израиле не хотели брать на себя ответственность за маленькую пациентку, так как шансы потерять ее были слишком высоки. После многочисленных консилиумов врачи Казахстана и России сказали, что вариант только один - пересадка сердца.

Когда Айше было четыре года, мама девочки -  Алма Тусупбек - узнала, что в Алматы приехали кардиохирурги из Украины. Она повела дочь к ним на прием. После обследования медики обрадовали отчаявшуюся родительницу: возможна поэтапная операция, первую из которых нужно провести в ближайшее время.

Чтобы оплатить лечение, семья обратилась в благотворительный фонд "Добровольное общество милосердие". Начался сбор денег, и Айше улыбнулась удача. Олимпийский чемпион, прославленный казахстанский велогонщик Александр Винокуров выставил на благотворительный аукцион свой велосипед, на котором завоевал золото Олимпиады. Велосипед продали за 243 тысячи долларов. Эти деньги направили на оплату лечения детей с тяжелыми диагнозами, которые не лечатся в Казахстане. В их число попала и Айша. В том же 2013 году ее отвезли в Киев. 

За несколько лет Айше, благодаря помощи неравнодушных людей и Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust (партнер фонда "ДОМ" с 2013 года), сделали шесть сложных операций.

Последняя из них прошла в центре детской кардиологии и кардиохирургии Киева и стала одной из самых сложных для девочки. Она длилась 12 часов. На операционном столе у пациентки случился микроинсульт, перестали двигаться правая рука и правая нога. Снова управлять рукой малышка научилась спустя два месяца. А вот ходить смогла только через год: сначала ползала, потом передвигалась на костылях, затем были ходунки. Для Айши это была настоящая победа.

"Я бесконечно рада, что Всевышний подарил мне такую особенную девочку. Она учит нас, взрослых, любить и принимать жизнь такую, какая она есть! Не опуская рук! Я очень горжусь своей доченькой, она смогла преодолеть все трудности и испытания, которые иногда даже нам, взрослым, преодолеть не под силу! Это было бы невозможно без вашего участия, дорогие соотечественники! Наша дочь - самое важное, что есть у нас. И только благодаря вашей помощи она спасена! Мы искренне благодарим каждого, кто одарил нас этим даром!" - написала Алма Тусупбек. 

Сейчас Айша чувствует себя хорошо, жизни девочки больше ничто не угрожает. По мере роста и взросления будут проводиться осмотр и профилактические операции.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц