На высокогорном катке "Медеу" состоялся ежегодный фестиваль национальной кухни народа Казахстана "Той Казан 2016", передает корреспондент Tengrinews.kz. На этот раз "Той Казан" проводится в четвертый раз, он прошел под эгидой 25-летия независимости РК и 1000-летия Алматы.
На высокогорном катке "Медеу" состоялся ежегодный фестиваль национальной кухни народа Казахстана "Той Казан 2016", передает корреспондент Tengrinews.kz. На этот раз "Той Казан" проводится в четвертый раз, он прошел под эгидой 25-летия независимости РК и 1000-летия Алматы.
Как отметил председатель оргкомитета фестиваля, бизнесмен и общественный деятель Ерлан Стамбеков, в этом году "Той Казан" обрел статус международного события.
"Международный статус мероприятия уже сегодня подтверждается нашими гостями, участниками, теми, кто приезжает специально на "Той Казан" из-за рубежа. И мы хотели бы, чтобы это стало уже традицией. Есть такое понятие как "событийный туризм", когда туристы приезжают ради какого-то мероприятия. Мы хотим, чтобы "Той Казан" был как в Германии "Октоберфест". Наша задача развивать это все", - сказал Ерлан Стамбеков. По данным организаторов, фестиваль национальной кухни посетили гости из России, Китая, Украины и Европы.
Фестиваль национальной кухни посетил аким Алматы Бауыржан Байбек.
На площадке высокогорного катка "Медеу" при участии Казахского географического общества был воссоздан этноаул, где демонстрировались обряды и обычаи казахского народа.
"Мы делаем в каждой юрте отдельную постановку, чтобы посетители, гости могли бы погрузиться в историческую атмосферу. В этноауле мы показываем всем гостям обычаи и традиции казахского народа, такие как Ас тарту, Тусау кесу, Бесикке салу, Кыз узату, Кудалык жасау", - рассказал председатель президиума Казахского географического общества Толеген Тастанбеков.
Фото: Роза Есенкулова
Ну и по традиции главным событием "Той Казана" стала дегустация национальных блюд. Гости получили возможность продегустировать кулинарные шедевры от лучших алматинских рестораторов. Никого не оставили равнодушным конкурс бешпармака и "Бауырсак-шоу".
Фото: Роза Есенкулова
На площадке фестиваля "Той Казан" каждый мог найти занятие по душе. В спортивной зоне проходили состязания по асык ату, аркан тарту, тогызкумалак и кол курес. Для любителей чтива был организован книжный фестиваль "Кітапфест". На ярмарке народных ремесленников можно было приобрести изделия ручной работы и пройти мастер-классы по бисероплетению, пошиву корпешек и подушек и гончарному делу.
.
Фото: Роза Есенкулова
Фото: Роза Есенкулова
Фото © Ковланбаев Диас
Напомним, что организаторами мероприятия являются Общественный благотворительный фонд "Парыз", Евразийская ассоциация франчайзинга, Казахское географическое общество и Ресторанная критика Казахстана.