1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты
Партнерский материал

Как Smart Сity делает безопасным дорожное движение

Системы "Умного города" в районном центре Акколь в Акмолинской области позволили местным полицейским в 2019 году эффективно выявлять нарушения со стороны участников дорожного движения. В результате возросла дисциплина водителей, убедившихся в неотвратимости наказания в случаях, когда на дорогах ведется круглосуточное видеонаблюдение.

"Умный город" - это не просто параллельное существование различных IT-систем, которые собирают данные разрозненно, это способность системы устанавливать на основе больших данных некоторые закономерности и находить решение проблем", - говорит директор по развитию продуктов Дивизиона по корпоративному бизнесу АО "Казахтелеком" Леонид Муравьев.

Интеграция в рамках проекта Smart Aqkol систем видеонаблюдения за автодорогами и службы скорой медицинской помощи позволила автоматизировать вызов неотложки на место ДТП. При этом вызовов стало меньше, поскольку система видеонаблюдения дисциплинировала водителей, доказав, что от нее не укроется никакое нарушение.

В 2019 году в Акколе с помощью камер видеонаблюдения Smart Aqkol было выявлено более 3,5 тысячи водительских правонарушений. Особенно "пострадали" любители разговоров по мобильным за рулем: на них было наложено порядка 500 штрафов - почти в 2 раза больше, чем в 2018 году. Также достаточно резко выросло количество зафиксированных штрафов водителей, не уступающих дорогу пешеходам на нерегулируемых переходах – почти в 4 раза больше, чем в прошлом году.

При этом до тысячи с лишним выросло количество штрафов, наложенных на пешеходов, перебегавших дорогу в неустановленном месте либо на красный сигнал светофора. В этом году в Акколе ждут снижения количества этих нарушений, поскольку штрафные санкции являются одной из самых эффективных мер борьбы с нарушениями.

Проект Smart Aqkol продолжает развиваться – в 2020 году АО "Казахтелеком" инициировало пилотное тестирование скоростемеров в городе для еще большего повышения безопасности на дорогах и дальнейшей интеграции решения в экосистему "Умного города".