Как снять квартиру и не стать жертвой мошенника

10 сентября, 08:40
2
Как снять квартиру и не стать жертвой мошенника - Фото thezabor.ru
Фото thezabor.ru

Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры, рассказали корреспонденту Tengrinews.kz в полиции Нур-Султана. 

Один из способов обмана жителей и гостей столицы - это когда злоумышленник снимает квартиру посуточно, а потом пересдает ее на длительный срок. Получив деньги, он скрывается. А через сутки возвращается реальный владелец жилья. 

"Я бы рекомендовал людям обращаться в зарегистрированные агентства недвижимости, потому что их сотрудники обычно заключают договоры с реальными владельцами квартир и смотрят  правоустанавливающие документы. И только после этого заключается определенный договор субаренды и квартира, соответственно, пересдается уже арендосъемщику", - рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления криминальной полиции ДП Нур-Султана Данияр Жанкулов.

Другой метод проверки – это пообщаться с соседями и узнать у них, кто хозяин сдаваемой квартиры. В Нур-Султане КСК сотрудничают с правоохранительными органами и идут на контакт с гражданами. Можно принять меры предосторожности и уточнить в обслуживающей организации фамилию собственника арендуемого жилья.

"Жертвами становятся приезжие и молодые люди. Эта та группа населения, которая остро нуждается в съемном жилье. Надо смотреть на документы. Если владелец, то есть правоустанавливающие документы. Если не владелец, то пусть покажет доверенность. Желательно обращаться к нотариусу, который может все проверить", - объяснил старший оперуполномоченный.

Мошенники просят плату вперед за два-три месяца, стараются не встречаться лично, не показывают документы собственника или удостоверение личности. Данияр Жаманкулов рассказал, что бывали случаи, когда у двери квартиры встречались сразу несколько жертв, которые затем коллективно писали заявление.

По данным Департамента полиции, в столице за первое полугодие 2018 года выявлено 33 факта мошенничества с субарендой. За аналогичный период 2019 года таких случаев на два меньше. 

Наказание, предусмотренное статьей 190 УК РК "Мошенничество", - ограничение свободы до двух лет либо лишение свободы на тот же срок. При неоднократном совершении – до семи лет лишения свободы.

Наряду с обманом граждан при сдаче квартир распространено интернет-мошенничество. Сотрудник столичного департамента полиции рекомендовал требовать паспортные данные у авторов объявлений и  осуществлять передачу денежных средств лично.

По словам Данияра Жаманкулова, согласно оперативной сводке, в среднем в Нур-Султане каждый день поступают два заявления по фактам интернет-мошенничества. Чаще всего люди становятся жертвами злоумышленников, покупая запчасти или заказывая грузоперевозки.

"Есть платформы различные, ресурсы, на которых осуществляется продажа, перепродажа, доставка товаров. В первую очередь нужно соблюдать меры предосторожности - проверять, не занижена ли стоимость товара. Можно удостовериться посредством поисковых систем. Часто ранее обманутые люди в соцсетях или на форумах оставляют данные мошенников, чтобы другие не стали очередными жертвами", - добавил он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  instagram.com/aya_azamatkyzy
Материал с фотографиями Материал с видео
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц