1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты
Рекламный материал

В Казахстане впервые запустят производство кресел-колясок с электроприводом для лиц с особыми потребностями

Дочернее предприятие НК "Казахстан инжиниринг" завод "Тыныс" будет выпускать кресла-коляски с электроприводом для лиц с ограниченными возможностями.

В целях реализации проекта подписан соответствующий меморандум с Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. По заказу данного ведомства в следующем году планируется поставка 1374 колясок для детей и взрослых с ограниченными возможностями.

Общий вес составит до 70 килограммов, дальность хода - 15 километров, грузоподъемность - до 140 килограммов. Это собственная разработка конструкторов завода "Тыныс". В настоящее время первая партия изделий протестирована, они получили положительные отзывы.

Производственная мощность завода – 2700 единиц в год. Сумма инвестиций составляет 173,3 миллиона тенге.

Отметим, что ввиду отсутствия в Казахстане производителей кресел-колясок они импортировались из России, Китая и стран Европы.

Данный проект направлен на повышение эффективности обеспечения людей с ограниченными физическими возможностями специальными средствами передвижения.

Кроме того, появится возможность расширить номенклатуру и увеличить долю производства гражданской продукции в объеме оборонно-промышленного комплекса.

Напомним, что основная производимая продукция на заводе "Тыныс" - комплектующие изделия для авиационной техники, средства индивидуальной защиты для силовых структур РК. Также здесь выпускают гражданскую продукцию для нефтегазового сектора, железнодорожной отрасли и другое.