1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Казахстанские бизнесмены помогают семьям погибших от коронавируса 19 августа 2020, 09:06

Благотворительный фонд #KustoHelp призвал казахстанских бизнесменов присоединиться к акции по поддержке семей погибших медицинских работников.
Фото: благотворительный фонд #KustoHelp Фото: благотворительный фонд #KustoHelp

Благотворительный фонд #KustoHelp призвал казахстанских бизнесменов присоединиться к акции по поддержке семей погибших медицинских работников.

Фонд #KustoHelp уже перечислил по 1 миллиону тенге 155 семьям медработников, погибших от коронавируса и пневмонии. 

"Сотрудники фонда связались с родными погибших и выявили 155 семей, которые согласились принять помощь. Работа по неохваченным семьям продолжается, так как имеются неточные контактные данные или родственники не выходят на связь. Мы хотели этим примером и другими делами призвать оказать помощь не только семьям медиков, но и другим людям, которые пострадали от коронавирусной инфекции", - сообщил руководитель благотворительного фонда Мурат Утемисов. По официальной статистике, 174 медработника скончались от COVID-19 и пневмонии в Казахстане.

Мурат Утемисов

Мурат Утемисов призвал бизнес-сообщество Казахстана и неравнодушных граждан поддержать семьи погибших медиков:

"Мы уверены, что семьи это оценят и почувствуют, что об их ушедших родных и близких люди нашей страны помнят и благодарны им не только на словах. Мы верим, что ушедшим медикам было бы приятно осознавать, что об их семьях позаботятся, так же, как совсем недавно они сами заботились о нас..."

Как отмечает руководитель фонда, присоединиться к деятельности проекта можно, связавшись через официальный сайт или Instagram и Facebook.

Проект #KustoHelp создан международной компанией Kusto Group и направлен на оказание помощи наиболее пострадавшим и уязвимым группам населения в период чрезвычайного положения, объявленного по причине пандемии COVID-19. Общий объем помощи уже составил более 1 миллиарда тенге.

Фондом при поддержке волонтерских организаций были предоставлены продуктовые наборы на общую сумму 153 миллиона тенге более 12 000 семей.

"Мы обращались в районные акиматы, управление соцзащиты. Они нам выдавали списки малоимущих или остро нуждающихся семей. Исходя из опыта развозки и опыта работы с волонтерами мы понимали, что списки не всегда корректны. Около 30 процентов развозили так: едем по поселку и видим, гараж стоит, сарай, заходим туда и смотрим, живет ли там кто-то. В одном жила семья из 8 человек, 6 из которых дети. У них двухкомнатный барак, едят, спят почти на улице. Это оралманы, у которых нет социальных выплат, с документами не все в порядке, соответственно, претендовать на какие-то материальные поддержки они не могут", - объяснил он.

Вот что успели сделать представители фонда #KustoHelp:

  • Приобретены 1 микроавтобус для детского дома семейного типа и 2 реанимобиля для районных больниц Костанайской и Жамбылской областей.
  • Порядка 100 медицинским учреждениям по всему Казахстану оказана помощь в виде средств индивидуальной защиты, медикаментами и оборудованием на общую сумму 294,3 миллиона тенге.
  • Оказана адресная материальная помощь 150 медикам младшего персонала на общую сумму 17 миллионов тенге.
  • Более 50 больниц получают 80 тонн мясной продукции для обеспечения питания врачей и пациентов на сумму 176 миллионов тенге.
  • 15 августа 2020 года при поддержке посольства Казахстана в Украине были переданы медикаменты для дальнейшего распределения по районным и городским больницам РК. Общая сумма помощи составила 86,7 миллиона тенге.

Также проект занимается улучшением жилищных условий малоимущих многодетных семей. Сумма программы составляет 90 миллионов тенге. Кроме того, 410 планшетов на сумму 19 миллионов тенге переданы школьникам Семея, Шымкента, Жамбылской и Кызылординской областей.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас