1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Казахстанцам рекомендуют решать трудовые споры за чашкой чая 09 июня 2015, 11:27

Представитель Международной организации труда подарил председателю Федерации профсоюзов Казахстана термос.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © REUTERS Фото © REUTERS

Казахстанцам рекомендуют решать трудовые конфликты и споры за чашкой чая, передает корреспондент Tengrinews.kz

Главный специалист по делам трудящихся Регионального бюро Международной организации труда Сергиус Гловацкас, открывая пленарное заседание в рамках научно-практической конференции "Разрешение коллективных трудовых споров. Опыт и перспективы" в Астане, подарил казахстанской Федерации профсоюзов термос для чая.

"Казахстан - страна кочевников. История страны очень красивая. И чай - один из любимых национальных напитков здесь, при котором решаются все вопросы. Все садятся, из пиал пьют чай и решают многие вопросы без шума, по-своему. Потому я хочу начать наше мероприятие таким жестом. "Выпить чаю?" - шутя спросил в ответ на это глава Федерации профсоюзов Казахстана Абельгази Кусаинов.

"В принципе, да. От имени Международной организации труда я хочу вручить Абельгази Калиакпаровичу термос для чая. С надписью "Международная организация труда". И когда будут какие-то серьезные переговоры или что-то не получится, вы ставьте этот чай и решайте все вопросы", - сказал Сергиус Гловацкас.

В своем докладе он отметил важность предотвращения причин трудовых конфликтов и своевременности решения проблем. "Лучше садиться в поезд, чем не успевать и потом бежать за ним, и уже тушить те пожары, которые разгораются", - поделился мнением Гловацкас.

Он добавил, что МОТ совместно с Федерацией профсоюзов провели много совместных мероприятий в проблемных областях. "Мы провели совместные мероприятия во многих областях, особенно в промышленных областях и таких динамичных точках: в Карагандинской, Мангистауской, Атырауской областях. Одна из основных тем - разрешение трудовых споров. Мы и дальше будем продолжать работать", - подчеркнул Гловацкас.

Отметим, ранее председатель Федерации профсоюзов Казахстана сообщал о том, что в стране за последние три года произошло порядка 80 трудовых конфликтов и споров.