ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
10 июня 2015 | 20:54

Кофе из помета слона набирает популярность на рынке дорогих напитков

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Арабика из северного Таиланда, пропущенная через пищеварительный тракт слона, становится популярной на азиатском рынке дорогих сортов кофе, сообщает РИА Новости.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Арабика из северного Таиланда, пропущенная через пищеварительный тракт слона, становится популярной на азиатском рынке дорогих сортов кофе, сообщает РИА Новости.

Кофе сорта Black Ivory ("Черная слоновая кость") получают после того, как слон съедает сырые кофейные зерна, которые ферментируются в желудке животного, а потом выходят вместе с навозом. В 2015 году кофе можно найти в прейскурантах баров и ресторанов большинства пятизвездочных отелей Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии.

Производство "слонового" кофе началось около десяти лет назад в провинции Чианграй на севере Таиланда, в районе Чиангсен, в горах на берегу реки Меконг.

Автор идеи и владелец фирмы, производящей новый сорт кофе, канадец Блейк Динкин рассматривал варианты использования в процессе ферментации зерен различных животных, от рыси и льва до жирафа, но остановился на азиатском слоне, узнав, что эти животные в засуху сами едят кофейные зерна, в отличие от других "кандидатов", которым приходится скармливать кофейные зерна силой.

Его фирма сотрудничает с благотворительной организацией, спасающей слонов от "работы" в туристическом бизнесе в Бангкоке и курортных городах и перевозящей гигантских животных вместе с их хозяевами-махутами (проводниками) и их семьями в свой лагерь в Чиангсене. Жены махутов собирают ферментированные зерна из слоновьего навоза. Процесс ферментации занимает 17 часов, а для того, чтобы получить один килограмм кофе Black Ivory, необходимо скормить слону вместе с его обычным рационом из риса и бананов 33 килограмма зерен, сообщает агентство.

В настоящее время чашка эспрессо сорта Black Ivory стоит 13 долларов, килограмм нежареных зерен - 1880 долларов. Цены на новый сорт начали расти с 2014 года, когда он был представлен на отельном рынке стран Азии.

В дорогих отелях Азии Black Ivory уже пользуется большой популярностью среди иностранных туристов. Кофейные эксперты пока расходятся во мнении о напитке: одни считают его вкус "средним" и полагают, что его популярность растет за счет "экзотичности", другие чувствуют в нем полное отсутствие свойственной другим сортам горечи и привкус шоколада и карамели.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer