От Колорадо до Улытау: американец удивил своим знанием казахского языка

11 мая 2018, 13:12
12
Джосая Савиг из Колорадо. Фото ©Айнаш Ондирис
Джосая Савиг из Колорадо. Фото ©Айнаш Ондирис

Джосая Савиг из США за пару лет освоил казахский язык и свободно изъясняется на нем. Он живет и работает в Алматы, преподает в одном из алматинских университетов. О своей жизни в Казахстане, парень из Колорадо рассказал корреспонденту Tengrinews.kz.

Джосая мы встретили на первом этнофестивале "Кокмайса-2018", который проходил в Улытау, почти в 160 километрах от Жезказгана. Он и два его друга из США узнали о событии из социальных сетей. Долго не раздумывая, собрали походные рюкзаки, провиант - и отправились в путь из Алматы. 

"Здесь в Казахстане жил в детстве с родителями. Потом мы уехали обратно в США, но я решил вернуться в Алматы. Я стал изучать казахских язык 2 года назад. Ходил на языковые курсы, общался с людьми - так и освоил. Но не могу сказать, что знаю его достаточно хорошо, еще многому надо учиться. Казахский язык мне очень нравится. Я считаю, что он легкий для изучения иностранцам", - поделился парень.

Местные жители завидев американцев, свободно говорящих на казахском языке, удивлялись и цокали языками. От приглашений не было отбоя, звали в юрты - отведать казы и бешбармак, или хотя бы попить чаю.

"Понравился бешбармак. В Америке конину не едят, но тут мы ее попробовали. Мы жили в палатках. Казахи очень гостеприимные, нас звали в юрты, угощали. Я люблю кумыс, но кажется моим друзьям он не очень понравился", - рассказывает, улыбаясь Джосая. 

"Что я знаю об Улытау? Мне здесь очень нравится природа. Мы поднимались на гору Едиге, ездили к мавзолеям Алаша, Жошы ханов, нас это очень впечатлило. Дороги конечно не совсем хорошие, несколько часов ехали по бездорожью, но во многих странах такие же дороги, даже в Америке бывает".


Мавзолей Жошы хана. фото ©Евгений Волков

 "Я был в Алматы, Астане, Шымкенте, Актау. Но больше всего мне нравится, конечно, Алматы, местные горы и природа. В Шымкенте тоже хорошо, в Актау - красивое море. В Астане неплохо, но постоянно ветер", -поделился парень, добавив, что собирается пожить в Алматы еще несколько лет.

Первый этнофестиваль "Кокмайса-2018" проходил в Улытау с 6 по 9 мая. Для участия в нем съехались несколько тысяч человек со всего Казахстана. Участники этнофестиваля посетили исторические и священные места Сарыарки: мавзолеи Жошы хан и Алаша ханов, Домбауыла, место захоронения Едиге, хана Токтамыша, Хан Орда, гору Тамерлана.

На этнофестивале был продемонстрирован древний обряд "Бие байлау", традиция "Қымыз ашыту", мастер-классы по плетению камчи, обработка дерева, изготовление аркана, соревнование "Қатын күрес" и другие национальные игры и состязания. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц