1. Главная
  2. Узнай
  3. Фрагменты

Краснокнижного филина спасла санитарка из Кызылорды

  • 12

Санитарка из Кызылорды спасла краснокнижного филина, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Сакена Дилдахмета.

По его словам, несколько дней назад санитарка кызылординского областного центра психического здоровья Бахытгуль Каргабаева увидела в городе ослабшего филина. Женщина не смогла пройти мимо и обратилась к специалистам.

"Наши сотрудники оперативно выехали с ветеринарами в областной центр и полностью осмотрели птицу. У нее ничего не было сломано, нигде не болело. Наверное, устала. Бывает", - пишет на своей странице в Facebook пресс-секретарь. 

Птицу временно поместили в безопасное место, а когда она окрепла, выпустили на свободу. Ею оказался редкий филин, который числится в Красной книге в категории видов с сокращающейся численностью.

"Этот вид широко распространен в Евразии. Спорадично населяет всю территорию республики, включая равнины и горы восточного, юго-восточного и центрального Казахстана, Бетпак-Далу, Приаралье, Мангышлак, Устюрт и Волжско-Уральское междуречье", - пишет Сакен Дилдахмет. 

Он также рассказывает о причинах сокращения численности филинов. По его словам, их гнезда часто гибнут во время весеннего поджога травы. Также филин становится жертвой суровых зим и резких похолоданий весной. Известны и случаи каннибализма.

Союзом охраны птиц филин был признан птицей 2017 года в Казахстане.

Специалист добавляет также, что раньше из перьев филина делали украшения для национальных костюмов и талисманов.

"Друзья! Это посыл. Если вы увидели дикое животное, мимо не проходите. Помогите! Они нуждаются в нашей защите! Будьте как Бахытгуль!" - резюмирует он. 

Ранее Сакен Дилдахмет рассказал также, как астанчанин спас дикую косулю

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.