Партнерский материал

Маленькие казахстанцы начали открывать свои банковские карточки

17 сентября, 09:00
Маленькие казахстанцы начали открывать свои банковские карточки -

Как научить ребенка копить и тратить деньги? Как помочь ему накопить на мечту? Наверняка такими вопросами современные родители задавались не раз. А может, вы любитель онлайн-гейминга и тратите немалые средства на покупку игр, ключей к ним и артефактов?

Отличную новость приготовил Jýsan Bank для геймеров – выпуск Cyber Card с красочным дизайном и личным никнеймом. Кроме того, именная киберкарта с красочным дизайном доступна для детей от 5 до 16 лет. О карте рассказала управляющий директор Jýsan Bank Лариса Белова.

- Как открыть Cyber Card для детей?

- Cyber Card доступна для детей от 5 до 16 лет. Карту можно заказать в мобильном приложении Jýsan 24 и сразу получить в одном из отделений обширной сети банка. Отметим, что карта не предусматривает комиссию за годовое обслуживание, ее выпуск также является бесплатным.

- Расскажите, пожалуйста, в чем преимущества этой карты перед иными?

- При использовании этой карты любители онлайн-игр могут получить cashback в размере 15 процентов с любой покупки на Steam – такой процент возврата средств является уникальным на финансовом рынке в стране. Более того, cashback начисляется не в виде бонусов, а в виде "живых" денег.

Детская банковская карта позволит ребенку управлять денежными средствами самостоятельно через собственное мобильное приложение Jýsan Junior. К слову, оно будет кардинально отличаться от того, к чему привыкли мы, взрослые: оплатить коммунальные услуги, кредиты и налоги… Будет больше игровых моментов, возможность привести друзей, то есть это еще и социальное общение.

Кроме того, именная киберкарта с красочным дизайном для детей станет хорошим инструментом для поощрения за хорошую учебу, ведь многие уже практически отказались от наличных денег, предпочитая безналичную оплату.

- Как это будет происходить?

- Мобильное приложение учит детей "зарабатывать" деньги путем выполнения задач и заданий, например, получить пятерку или сделать работу по дому. За задание назначается определенная сумма, а когда родитель подтверждает выполнение задания, с его карточки автоматически производится перевод на карту ребенка.

Это подбадривает маленького пользователя достигать поставленных целей. Маленький клиент сможет строить собственные графики – как зарабатывать и тратить деньги.

Помимо этого, есть функция "Накопи на мечту", с помощью которой ребенок сможет собирать деньги на поставленную цель. Эти средства он сможет заблокировать, чтобы не потратить, но и в любой момент можно снять блокировку, чтобы приобрести то, о чем мечтал.

Родители могут помочь накопить на мечту, для этого планируется функция округления транзакций до 10, 100 тенге, "сдача" от проведения которых будет отправляться на карту ребенка.

- Будет ли начисляться детям какой-либо cashback или бонусы?

- Кроме поощрения со стороны родителей, ребенок может получить дополнительную мотивацию от банка. Так, в приложении будут появляться тесты и задания, которые не только помогут повысить его финансовую грамотность и проверить ее, но и заработать бонусы. Также cashback до 2 процентов будет начисляться за все осуществленные безналичные покупки (в том числе в сети Интернет).

- Какие валюты поддерживает карта?

- Еще один большой плюс – Cyber Card является мультивалютной, что особенно важно для семей, кто часто путешествует или решил отправить ребенка на учебу в другую страну.

На данный момент карта поддерживает шесть основных валют – тенге, рубль, доллар, евро, юань и фунт, а в ближайшее время дополнится и валютами тех стран, которые наиболее часто посещают казахстанцы, например Турция, Чехия, ОАЭ, Канада, Кыргызстан.

- Наверняка анализировался рынок, насколько, по вашим ожиданиям, будет востребована карта?

- Мы видим большой потенциал карты, потому что у многих есть дети, и мы так или иначе поощряем их материально за успехи в учебе или выполнение каких-то домашних заданий, но делаем это наличными средствами. Мы же в нашем банке даем возможность делать это в один клик.

Если ребенок учится за границей, то карта тоже может быть полезной. Во-первых, потому что в тех странах, которые предпочитают для обучения казахстанцы – США, Великобритания, Европа, финансовые операции проводятся по большей части безналичным расчетом.

Во-вторых, ранее родители открывали вторую карту на свое имя, чтобы ею пользовался ребенок, но это не всегда может быть удобно, например, если в магазине попросят удостоверение личности, имя на котором должно совпадать с именем на карте. Cyber Card является именной, там указывается имя фактического владельца.

Кроме того, воспитывать в детях финансовую грамотность нужно с малых лет, чтобы во взрослую жизнь ребенок вошел уже подготовленным, умеющим распоряжаться своими средствами рационально.

- Так как карта доступна с пяти лет, то наверняка большое внимание уделяется безопасности?

- Политика безопасности у нас действует в отношении всех клиентов без их разделения. В банке есть отделение риск-мониторинга, которое работает в формате 24/7. Если мы видим подозрительные транзакции, то они будут остановлены, а карта - заблокирована. К детям политика безопасности будет применена в том числе.

Также при выдаче карты менеджеры банка будут проводить беседы с родителями и ребенком о том, как правильно пользоваться картой, о том, что нельзя рассекречивать личные данные, что нужно, чтобы карта всегда была в пределах видимости при оплате. Такие беседы должны проводить и родители с ребенком периодически.

Помимо этого, мы будем снимать обучающие ролики, освещая проблемные вопросы, а также давать задания, о которых мы говорили чуть выше, выполняя их, ребенок сможет получать бонусы. Эти задания и тесты будут касаться именно финансовой грамотности и защиты своих данных.

Отмечу, что Cyber Card – уникальный для рынка продукт, и мы стараемся сделать все, чтобы карта была максимально полезной.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц