В рамках Малого курултая казахов в Турции проходит выставка ныне забытых блюд казахской национальной кухни, а также показ мод казахстанских дизайнеров, сообщает 24.kz.
В рамках Малого курултая казахов в Турции проходит выставка ныне забытых блюд казахской национальной кухни, а также показ мод казахстанских дизайнеров, сообщает 24.kz.
Как и столетия назад, Малый курултай собирает всех. Непременно - в духе гостеприимства и изобилия, как и полагается у казахского народа. За богатым дастарханом - десятки разнообразных, в том числе и довольно редких угощений. Не только вкусных, но и полезных.
В числе деликатесов - колбаса "кансокта". Ее готовят с добавлением свежей крови зарезанного барана, внутреннего жира, мяса и зерна. "Наша цель - познакомить гостей, в том числе и этнических казахов, с разнообразием казахских национальных блюд. Эти блюда очень полезны для нашего здоровья. В приготовлении используются только натуральные, экологически чистые продукты", - говорит член центра национальных ценностей "Отбасы" Ханым Ахметова.
А вот "угощением" для глаз стал показ нарядов в этническом стиле. В рамках Малого курултая состоялась демонстрация современной одежды с национальными элементами. Эксклюзивы подготовили казахстанские дизайнеры.
"Эту новую коллекцию одежды мы привезли специально из Казахстана. Наряды сшиты в национальном стиле и предназначены для торжественных мероприятий, а продемонстрируют их сегодня самые красивые девушки-казашки", - говорит казахстанский дизайнер Эсра Есдаулет.
Праздник завершил гала-концерт с участием казахстанских звезд. Все активные участники покинули курултай не с пустыми руками - по традиции им подарили национальные чапаны.
Первый заместитель Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев поздравил гостей, пообещав и дальше активно поддерживать соотечественников, живущих за рубежом.