"Мне надоел бардак под окнами". Жительница Астаны превратила палисадник в сказку

21 сентября 2017, 15:25
46

В старой части Астаны во дворе одного из домов по адресу улица Бейбитшилик, 42, можно увидеть необычный палисадник. Он выполнен из подручных материалов - пластиковых бутылок, монтажной пены, банок. Этот сад напоминает какой-то сказочный мир, в котором каждый раз появляются все новые персонажи. Подробнее - в репортаже корреспондента Tengrinews.kz.

Как рассказывает создатель этого садика Наталья Ведутова, все началось четыре года назад с желания просто навести порядок под окнами дома.  

"Сейчас здесь есть насаждения, деревья и кустарники, а раньше был голый палисадник. Под окном очень часто можно было заметить какие-то шприцы, окурки, бутылки и тому подобное. А ведь дети бегают, да и самим нам было неприятно, что под окном бардак. В какой-то момент мне все это надоело, и я решила сначала посадить деревья, а после того как деревья посадила, решила сделать клумбы, когда клумбы начала делать, попутно что-то в Интернете смотрела и заинтересовалась, как люди могут облагородить территорию возле дома", - говорит женщина.

Она признается, что, когда начинала это дело, немного побаивалась, как отнесутся к этому люди и получится ли уберечь палисадник от тех, кто вдруг захочет все сломать. "Но оказалось все наоборот. Наши соседи довольны, что у нас такая красота, прохожие останавливаются, фотографируются. Воспитатели из детского сада, расположенного за нашим домом, стали приводить сюда группы ребятишек. Я стала для деток делать поделки всякие и выставлять их во двор. Находила материал какой-то - ведра пластиковые, баночки-скляночки, все это собирала, вырезала, клеила. Потом ко мне муж присоединился, потом дети потихоньку, потом мы красить это все начали. А в какой-то момент меня попросили оформить участок в детском садике. КСК нам в помощь вывел воду, так что мы теперь можем поливать наш палисадник", - рассказывает Наталья.

Сама Наталья повар высшего разряда и считает свою профессию творческой. Помимо работы заведующей столовой в школе, она создает для банкетов красивые корзины из фруктов, всячески украшает блюда. Свои творческие навыки она привносит и в свой палисадник.

"Например, мы делали ремонт, и у нас осталась монтажная пена, а на работе у меня были банки пустые из-под повидла. Я просто соединила банки и запенила, так получился замок, оставалось только раскрасить его, как раз была краска, оставшаяся после ремонта", - отмечает женщина.


Замок из монтажной пены и банок из-под повидла

Все это Наталья делает за свой счет, поэтому в ход идут любые мелочи, например, сетка от упаковки для цветов пошла на изготовление бабочек, которых женщина сделала в этом году.

Создатель сказочного сада говорит, что каждый год старается сделать что-то новое, в этом году из-за работы свободного времени совсем не было, поэтому она строит творческие планы на новый сезон.

"Идей, конечно, куча, материал потихоньку собираем, все хранится в гараже, но, чтобы все это соединить, нужно время. Думаю, к весне мы немножко переделаем наш садик", - говорит она.

"Единственное, что не помешало бы нам, если бы городские власти выделили нам немножко земли для насаждений. Мы завозили сами немного перегноя, насколько у нас была возможность, но этого недостаточно, нам нужно больше земли, чтобы облагородить двор. Остальное мы бы сделали сами, например, семена, растения, цветы я покупаю для посадки сама. А еще бы подпилить деревья, там у нас есть старое дерево, которое заражено, и все другие деревья начали пропадать из-за него, вот это проблема", - говорит Наталья Ведутова.


Корабль

Наталья рассказывает, что, глядя на нее, и соседи из других подъездов тоже начали облагораживать свои палисадники, в частности, высаживать деревья. Это вдохновляет хозяйку сказочного сада на новое творчество.

"Это же прекрасно, когда наши дети и мы сами можем выйти из подъезда, а у нас все зелено, красиво, все цветет и пахнет", - говорит женщина.

 

 

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц