1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты
Материал предоставлен акиматом ЗКО

Молодежь придет на помощь медикам ЗКО

Сегодня аким ЗКО Гали Искалиев на брифинге рассказал о текущей эпидемиологической ситуации в регионе.

По его словам, есть потребность в медицинских кадрах, в первую очередь это младший и средний персонал.

"На сегодня в медицинских учреждениях работают лишь около 50 процентов общего количества медработников. Многие ушли в вынужденный отпуск либо болеют. Для уменьшения проблемы проводятся ускоренные курсы по подготовке выпускников двух медицинских колледжей Уральска к работе в условиях эпидемии. Через 15 дней начнется прибытие около 200 медработников, которые будут помогать нашим врачам. Вместе с тем планируется привлечь к работе выпускников из других городов. Также из частных клиник девять врачей пришли на помощь своим коллегам", - рассказал Гали Искалиев.

Через два месяца для станции скорой медицинской помощи придут 37 новых машин, 20 из которых - реанимобили.

По словам главы региона, за последние месяцы количество койко-мест в инфекционных и провизорных стационарах увеличили почти в 3 раза - до 1125 коек. Скоро планируется открыть еще около 230 коек.​

"В связи с резким ростом заболеваемости пневмонией есть определенный дефицит кислородных концентраторов. В ближайшие дни прибудет новая партия этих аппаратов. Медики также используют аппараты Боброва. Их скоро начнут выпускать на одном из уральских предприятий", - сообщил глава области.

Затронул аким области и больную тему для жителей области – наличие лекарств. По его словам, за месяц поставка противовирусных и жаропонижающих средств увеличилась в 5 раз.

"Не хватает некоторых позиций, парацетамола, левофлоксацина и антикоагулянтов. Аналогичный дефицит наблюдается по всей стране в связи с задержкой отгрузки от производителей лекарств. При поддержке центральных органов, думаю, скоро данная проблема решится. Главное - снизить ажиотажный спрос на лекарства. Не стоит приобретать их про запас, тогда и дефицита не будет", - отметил Гали Искалиев.


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова