1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Несколько сотен бакланов поселились в центре Семея 08 августа 2014, 02:59

Птицы не боятся людей, так как на них никто не охотится.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Руслан Шакабаев © Руслан Шакабаев

В Семее у подвесного моста через реку Иртыш поселилась огромная стая больших бакланов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Несколько сотен птиц буквально заполнили все пустующие островки в районе моста, чем привлекли внимание горожан. Зоолог Виктор Хромов пояснил, что это большие бакланы. Если раньше птицы обитали на Бухтарме и Зайсане, то в последние годы все чаще их можно заметить на Шульбинском водохранилище и на Иртыше. "Бакланы обитают там, где много рыбы. Значит, в нашей местности появилось много рыбы, вот они и поселились. Одной птице в день нужно примерно два килограмма рыбы", - пояснил специалист.

Хромов рассказал, что оперение бакланов не приспособлено к нырянию, поэтому после ловли рыб им приходится часто лежать на берегу и обсыхать на солнце. Гнездится птица в районе водохранилищ, а вот на охоту может вылетать на дальние расстояния. Осенью пернатые мигрируют на Каспийское море. "Учитывая, что у нас здесь водохранилище, то в регионе обитает несколько тысяч бакланов. Данный вид сейчас активно расселяется и прогрессирует. Питается птица только мелочью, крупную рыбу поймать она не может", - рассказал зоолог.

По словам Хромова, бакланы не боятся людей, так как на них никто не охотится. Дело в том, что мясо птицы пахнет рыбой. Скорее всего, из-за этого стая больших бакланов практически поселилась в центре города.



Join Telegram