1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Осужденным раздали дротики в колонии Павлодара

  • 27
Фото пресс-службы ДУИС Павлодарской области. Фото пресс-службы ДУИС Павлодарской области.

Осужденным раздали дротики в колонии Павлодара, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Павлодарской колонии АП-162/2 прошел турнир по игре в дартс. Необычные соревнования предложили провести сами осужденные, и администрация учреждения пошла навстречу. Участников игры собрали в кабинете психолога, поделили на команды, раздали больше десятка дротиков и дали пристреляться. Попасть в мишени оказалось непросто. Для сложности на них установили металлические ограничители. Сталкиваясь с таким препятствием, дротики падали на пол. Но участники с азартом и упорством продолжали прицеливаться, стремясь выбить как можно больше очков.

Ведущий соревнований 32-летний москвич Максим то и дело подбадривал игроков, настраивая на победу. Парень - профессиональный сомелье международного уровня, вне колючей проволоки он занимался распознаванием вин и сыров, составлением винных карт и сырных композиций. После окончания Московской академии, практиковался в ведущих ресторанах мира, занимался ресторанным бизнесом. Обладая тонким чувством вкуса, участвовал в международных соревнованиях в числе лучших мировых сомелье.

"В Казахстан я приехал в командировку по приглашению одного из крупных столичных ресторанов. Отработав контракт, собирался вернуться домой, но перед самым отъездом оказался втянут в спецоперацию с участием спецслужб. Так получилось, что у меня нашли наркотики, и мне просто не удалось доказать, что они не мои. Когда попал сюда, конечно, была жуткая депрессия, очень стыдно было перед семьей, родными", - рассказывает Максим. За хранение наркотиков молодой человек получил почти четыре года колонии, два из которых уже отбыл.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Играя на гитаре я забываюсь… В учреждениях УИС республики отбывают наказание тысячи осужденных. Каждый из них- это судьба, отдельная история…Но есть среди них и талантливые люди. Об одном из таких людей, который нашел отдушину в музыке, и расскажем сегодня. Родился Максим (имя изменено) в Беларусии, после окончания школы переехал в Москву. Родители, сестра и супруга ждут его там, пишут письма, приезжают на свидания. Волей судьбы оказался в местах лишения свободы, приехав в Казахстан в командировку по работе. Как говорит он сам, попав в СИЗО, а затем в учреждение УИС, первое время была депрессия, с ним работал психолог. Было стыдно перед родными, что именно так все случилось. - Раньше я видел зону только по телевизору, и представлял себе, что тут я просто не смогу привыкнуть. Однако, когда попал в учреждение АП-162/2, понял, что тут тоже жизнь. Как в маленьком государстве. Я принял решение как можно быстрее освободиться. Обратился к начальнику отряда с просьбой участвовать в концерте, так как играю на гитаре. – говорит Максим. Ни одно праздничное мероприятие не проходит без его выступления. Осужденные с радостью слушают Максима, в репертуаре которого песни на русском и английском языке. Как говорит он сам, любовь к музыке ему привил отец, а сейчас игра на гитаре помогает ему забыться, успокаивает душу и дает надежду, что жизнь продолжается. На воле Максим не занимался профессиональным вокалом, имеет высшее образование по специальности "экономист-менеджер". До окончания срока ему осталось два года и четыре месяца. Максим планирует трудоустроиться, и не забрасывать игру на гитаре, ведь именно музыка помогла ему отвлечься в неволе…

Публикация от ДУИС по Павлодарской области (@duis_pavlodar)

"Раньше я видел зону только по телевизору и даже мысли не допускал, что здесь окажусь. Но, попав сюда, я решил как можно быстрее освободиться. Стараюсь участвовать во всех мероприятиях, так и время быстрее, и за делом забываешь, что находишься в неволе", - говорит Максим.

Сегодня без его участия в колонии не проходит ни один праздник. Он отлично справляется с ролью ведущего мероприятий и сам с удовольствием участвует в концертных номерах, исполняя песни под гитару.

Нешуточные страсти разгорелись в финале соревнований. Когда командам оставалось добрать всего несколько баллов до 501. Обиднее всего было тем, чьи очки просто "сгорали" в шаге от победы. Но удача любит упорных. В этот раз она улыбнулась команде "Дружба".

"Для нас это не просто участие и победа, каждое такое мероприятие - это шанс заработать поощрения и на шаг приблизиться к родному дому. Сам турнир, конечно, это азарт, адреналин. Ребята все молодцы, командный дух не подвел, - поделился впечатлениями участник победившей команды Руслан (имя изменено). 58-летнего мужчину этапировали в Павлодар из Нур-Султана. В недалеком прошлом он хирург с 30-летним стажем. Последние годы руководил столичным частным медицинским центром. - Так получилось, что попал за коррупционное преступление. Была растрата, бухгалтер недосмотрела. Ее арестовали и меня следом как руководителя центра. Не хочется об этом говорить и вспоминать", - говорит осужденный. Из семи лет и семи месяцев два года он уже отсидел. В колонии бывший квалифицированный медик чинит одежду и обувь. Говорит, что дома его ждут супруга и сын.

"Шить сапоги немного проще, чем людей, - улыбается мужчина. - Сапожничать здесь научился. Сначала свою обувь починил, потом кто-то из ребят попросил подошву пришить. Так и стал шить. За работой время быстро идет. Стараюсь участвовать во всех культмероприятиях, поощрения получаю. В марте этого года буду просить о переводе в колонию минимальной безопасности", - рассказал мужчина.

Облегченные условия дают право на шесть свиданий с родными в год, чаще получать посылки и передачи от семьи и близких.

"За участие в соревнованиях и в культурной жизни осужденные получают благодарности и поощрения, которые подшиваются в личные дела и учитываются при переводе на облегченные условия содержания или условно-досрочном освобождении", - говорит начальник отряда АП -162/2 Дархан Шыныбаев.

За победу в турнире по метанию дротиков участники команды "Дружба", кроме благодарностей, получили сертификат на пять тысяч тенге для похода в местный магазин продуктов и мыломойки.

Отметим, в Павлодарской колонии АП - 162/2, на сегодняшний день содержатся больше 400 человек. Осужденные отбывают сроки в основном за грабежи, мошенничество, наркопреступления и коррупцию.

Фото предоставлены пресс-службой ДУИС Павлодарской области


Автор: Анна Уралова