Фото Роза Есенкулова©
200 килограммов мяса съели гости первого фестиваля казахской национальной кухни "Тойказан", проще говоря "Бешбармак-пати", передает корреспондент Tengrinews.kz с места события. В эти часы на лыжно-биатлонном стадионе в Алматинской области проходит уникальное своеобразное мероприятие, которое собрало более 500 человек - среди пришедших есть и жители других регионов Казахстана, а также иностранные гости. К слову, посетители "Тойказана" выпили 200 литров кумыса и шубата. На празднике состоялся самый настоящий беташар - Малик Шанго и Айша Баяшева познакомились полгода назад в Facebook, и вот решили пожениться на организованном активистами социальной сети мероприятии. "Мы ходили на "Корпешка-пати", "Вудсток" и другие мини-сборы фейсбукчан. Тогда мы начали общаться с Айшой, затем было несколько встреч. И вот месяц назад решили пожениться", - рассказал жених. Отметим, что влюбленные только сегодня утром "расписались" в ЗАГСе и получили свидетельство о браке. А на беташар приехали на "Тойказан", где на глазах у сотен гостей прошло волнительное торжество. Затем по традиции были шашу, келiн-шай, фотосессия с друзьями. Неожиданным гостем мероприятия стал звезда сериала "Санта-Барбара" Лэйн Дэвис. Он прибыл в сопровождении Сергея Азимова. Дэвис пожелал молодоженам любви, понимания, счастья, а всем казахстанцам мира в каждом доме. Кроме того, на фестивале выступила группа Magic of Nomads. По словам одного из организаторов, и идейного вдохновителя Бекнура Кисикова, праздник бешбармака планируется сделать ежегодным. "Мы не успели пригласить диаспоры в Казахстане, думаем, в следующем году провести фестиваль в более расширенном формате. Идея возникла в Facebook во время обсуждения темы развития внутреннего туризма. Мероприятие поддержали Комитет индустрии и туризма МИНТ республики, акимат Алматинской области, Казахское географическое общество, много коммерческих компаний, а также фонд "Парыз". На этом фестивале готовятся разные блюда казахской национальной кухни: сiрне, бешбармак трех видов, плов, куырдак, и много других вкусных блюд. В следующем году будут все блюда, которые готовятся в казане", - рассказал Кисиков. Проведение фестиваля прокомментировал и глава комитета индустрии и туризма МИНТ Казахстана Марат Игалиев. По его словам, "Тойказан" должен стать своего рода брендом и толчком для развития внутреннего туризма. На "праздник бешбармака" также пришли ремесленники. Они выставили свои работы, желающие могли приобрести изделия из кожи, пластмассы, натуральных камней, картины и многое другое. Билет на фестиваль стоил 5000 тенге, обладатель которого может попробовать любое блюдо и любой напиток, представленные здесь. Вечером планируется выступление звезд казахстанской эстрады. Подробный фоторепортаж смотрите здесь.
200 килограммов мяса съели гости первого фестиваля казахской национальной кухни "Тойказан", проще говоря "Бешбармак-пати", передает корреспондент Tengrinews.kz с места события. В эти часы на лыжно-биатлонном стадионе в Алматинской области проходит уникальное своеобразное мероприятие, которое собрало более 500 человек - среди пришедших есть и жители других регионов Казахстана, а также иностранные гости. К слову, посетители "Тойказана" выпили 200 литров кумыса и шубата.
На празднике состоялся самый настоящий беташар - Малик Шанго и Айша Баяшева познакомились полгода назад в Facebook, и вот решили пожениться на организованном активистами социальной сети мероприятии.
"Мы ходили на "Корпешка-пати", "Вудсток" и другие мини-сборы фейсбукчан. Тогда мы начали общаться с Айшой, затем было несколько встреч. И вот месяц назад решили пожениться", - рассказал жених. Отметим, что влюбленные только сегодня утром "расписались" в ЗАГСе и получили свидетельство о браке. А на беташар приехали на "Тойказан", где на глазах у сотен гостей прошло волнительное торжество. Затем по традиции были шашу, келiн-шай, фотосессия с друзьями. Неожиданным гостем мероприятия стал звезда сериала "Санта-Барбара" Лэйн Дэвис. Он прибыл в сопровождении Сергея Азимова. Дэвис пожелал молодоженам любви, понимания, счастья, а всем казахстанцам мира в каждом доме.
Кроме того, на фестивале выступила группа Magic of Nomads. По словам одного из организаторов, и идейного вдохновителя Бекнура Кисикова, праздник бешбармака планируется сделать ежегодным. "Мы не успели пригласить диаспоры в Казахстане, думаем, в следующем году провести фестиваль в более расширенном формате. Идея возникла в Facebook во время обсуждения темы развития внутреннего туризма. Мероприятие поддержали Комитет индустрии и туризма МИНТ республики, акимат Алматинской области, Казахское географическое общество, много коммерческих компаний, а также фонд "Парыз". На этом фестивале готовятся разные блюда казахской национальной кухни: сiрне, бешбармак трех видов, плов, куырдак, и много других вкусных блюд. В следующем году будут все блюда, которые готовятся в казане", - рассказал Кисиков.
Проведение фестиваля прокомментировал и глава комитета индустрии и туризма МИНТ Казахстана Марат Игалиев. По его словам, "Тойказан" должен стать своего рода брендом и толчком для развития внутреннего туризма.
На "праздник бешбармака" также пришли ремесленники. Они выставили свои работы, желающие могли приобрести изделия из кожи, пластмассы, натуральных камней, картины и многое другое. Билет на фестиваль стоил 5000 тенге, обладатель которого может попробовать любое блюдо и любой напиток, представленные здесь. Вечером планируется выступление звезд казахстанской эстрады.
Подробный фоторепортаж смотрите здесь.