Переехавшая в США певица из Алматы рассказала о жизни за океаном

29 июня 2017, 05:54
91
Переехавшая в США певица из Алматы рассказала о жизни за океаном - © instagram.com/danaaskar13
© instagram.com/danaaskar13

Экс-солистка группы "Рахат Лукум" Дана Аскар уже три года со своей семьей живет в Майами. Наша соотечественница поделилась мыслями о жизни в США с порталом Comode.kz.

Собеседница издания призналась, что она с мужем не планировала переезжать за границу. Но однажды побывав в Майами, они влюбились в этот город.

"У меня были разные опасения: чужая страна, чужие законы, никого нет из родных и друзей - как мы будем жить? Как мы сможем адаптироваться и выучить язык, сможет ли учиться в американской школе старший сын, хватит ли нам средств жить в таком дорогом городе? Стандартный набор переживаний. Со временем мы начали знакомиться с людьми, узнавать более подробную информацию обо всем и быстро привыкли к новым условиям", - рассказала она.

По словам Даны, переехав за океан, ей стало не хватать общения и родных лиц. Поэтому она начала активно искать друзей и земляков из Казахстана. "Я поняла, что бывших казахстанцев много, но они все разрозненны. А как объединить казахов? Конечно, устроить совместный праздник. С группой таких же неравнодушных и общительных казахстанцев мы начали готовиться к празднованию Наурыза в Майами. И уже третий год его проводим масштабно и весело! Продумываем все до мелочей: национальные угощения, красивые наряды, культурную программу (танцы, песни, конкурсы) - так, чтобы это было не для галочки и скучно, а реально интересно каждому, кто придет", - говорит девушка.

И добавляет: "На таких встречах мы искренне радуемся и гордимся, что мы из Казахстана. Тем самым мы не забываем, а показываем и рассказываем всем желающим о наших традициях. Часть гостей Наурыза - казахстанцы, которые состоят в браке с американцами, поэтому для многих такие тематические праздники - возможность познакомить вторых половинок или детей с культурой и историей. Мы - словно маленькая ниточка, соединяющая их с родиной".

Дана дала несколько рекомендаций тем, кто планирует или думает о переезде в США. Она советует учить английский язык, хорошо изучить разные варианты получения виз, а если есть возможность, то найти квалифицированного иммиграционного адвоката, который предложит наиболее оптимальное решение.

"Изучите в Интернете город, поспрашивайте соотечественников и, если есть возможность, приезжайте сначала присмотреться к городу", - говорит она.

Девушка предупреждает, что в США нужно быть готовым к дороговизне жизни, особенно медицинских услуг (поставить пломбу ребенку обошлось в 600 долларов). В среднем аренда квартиры начинается от 1000-1200 долларов. При этом американцы могут досконально проверять ваши документы, чтобы вы смогли снимать арендное жилье. 

Говоря об образовании, певица отмечает, что в США оно "другое": "Дети учатся больше критическому мышлению, ораторскому искусству, их направляют, чтобы уметь выражать свое мнение. Тут все удобно и отлажено: если ребенок пропустил школу, то обязательно придет письмо на почту об его отсутствии и с заданиями. Необходимо указать уважительную причину, почему его не было. В целом родители могут онлайн посмотреть, где ребенок преуспевает и что ему нужно подтянуть. Здесь нет родительских собраний или линеек на 1 сентября. Если ребенок будет преуспевать в спорте (плавание, баскетбол, теннис и др.), то при поступлении в вуз это будет учитываться - есть возможность получить грант". 

"Найти работу в США можно. Конечно, намного проще с американским дипломом. Но я знаю многих людей, которые сумели найти работу с казахстанским дипломом, открыли свой бизнес, а кто-то работает в сфере услуг или траковом бизнесе, и их это устраивает", - рассказывает девушка.

По словам Даны, Америка - это страна законов и возможностей. Здесь, например, можно спокойно и оперативно оспорить автомобильные штрафы в суде. А на дорогах есть возможность заплатить и поехать быстрее по платной полосе. При этом те, кто не заплатил, не спешат перестроиться на платную полосу, как это бы случилось в Казахстане  - они соблюдают правила. 

"Америка меняет людей. Эта страна проверяет на прочность их самих и их отношения. Мы не забываем про Казахстан, видим и понимаем, что страна развивается. В Майами мы проводим встречи и активности с диаспорой, помогаем и поддерживаем друг друга. Конечно, мы привыкли к чистоте, климату, стабильной и спокойной жизни в США, но мы не забываем о своих корнях и знаем, что можем вернуться в родной Казахстан. Для нас это этап развития и нового опыта", - говорит Дана.

Фото: instagram.com/danaaskar13


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (91)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц