Переехавшая в Японию казахстанка: Здесь ценят людей и никто не обманывает

04 апреля, 09:34
76
Мадина Айтжанова. Фото из Instagram
Мадина Айтжанова. Фото из Instagram

Мадина Айтжанова никогда не думала, что будет жить в центре Токио и говорить на японском языке. Казахстанка знала английский, работала в иностранной компании, но интуиция ей всегда подсказывала, что надо развиваться дальше, искать что-то новое и интересное. Несколько лет назад тогда еще жительница Астаны отправилась изучать новый для себя язык в небольшой японский городок. О том, что из этого вышло, девушка рассказала корреспонденту Tengrinews.kz.

 

"Здесь люди постоянно улыбаются. Иностранцы думают, что японцы не искренние. Когда ты живешь в этой стране, ты понимаешь, что это совсем не так. Мне иногда даже непривычно, если кто-то тебе не улыбнулся, в глаза не посмотрел или молча отдал сдачу в магазине. Японцы очень радушные", - рассказывает Мадина Айтжанова. 

Мадине 32 года. Уже пять с половиной лет она живет в стране восходящего солнца. Не так давно она создала свой канал в YouTube. Она снимает небольшие видеоролики для тех, кто решил приехать Токио учиться или работать. Девушка делится советами: какое жилье лучше снять на первое время, как и где питаться, сколько денег нужно для переезда в Японию. Считает, что приезжим не стоит брать здесь в аренду автомобиль: это очень дорого, да и парковать его будет негде. Всех своих подписчиков Мадина предупреждает: без знания японского языка будет очень трудно. 

"Мне всегда хотелось раскрыть в себе больше потенциала и идей. В свое время я заинтересовалась японским языком. Подала документы в местный колледж. В 2013 году поступила и училась здесь два года, нашла работу, а еще через какое-то время переехала в Токио. Японский язык очень интересный", - признается Мадина Айтжанова. В ее речи уже даже слышится японский акцент.

Девушка признается, что после переезда в Японию ее отношение к жизни изменилось. Мадина стала самостоятельной и независимой. Несмотря на трудности с жильем, дорогую жизнь, ею движет желание развиваться, совершенствоваться. Японское восприятие жизни сильно отличается от европейского или западного, говорит казахстанка. В японской психологии есть две основные черты: единство с природой и обществом.

Может, поэтому Мадина, как и японцы, предпочитает не рассказывать подробности своей личной жизни. Но девушка не скрывает, что воспитывает восьмилетнего сына Асанали.   

"Американцы, австралийцы, англичане, итальянцы - многие, кто приезжает сюда, остаются. Никто не уезжает, живут тут много лет, женятся и выходят замуж. Даже если вы иностранец, вы живете здесь так же, как и сами японцы. Тут у всех равные права. Нет такого, что если вы иностранец, вы должны платить больше. Здесь ценят людей, хвалят их. Японцы не стесняются признавать успехи других людей. У них нет зависти, они очень открытые. Но если речь идет о личной жизни, то они в нее не лезут. Лишних вопросов не задают, ничего не советуют и о своей личной жизни не говорят", - рассказывает Мадина Айтжанова.

Мадина, как и все японцы, с нетерпением ждет начала цветения сакуры. Здесь уже наступила пора ханами - любования цветущими деревьями.

Казахстанка работает в престижной японской компании. Она консультант по рекрутингу в сфере моды и красоты, занимается подбором специалистов для крупных агентств и компаний. 

"В Японии сложно найти работу, если ты не знаешь языка. Если ты знаешь японский, то ты должен знать его очень хорошо. Работающие в одной команде люди очень сплоченные. Японские компании часто устраивают сотрудникам групповые поездки на море. Это помогает сблизить коллег, укрепить командный дух еще сильнее", - рассказала Мадина, отметив, что буквально недавно вернулась с коллегами с острова Гуам.  

"Мне раньше казалось, что я не расту, не развиваюсь. Если я бралась за что-то, то в какой-то момент я понимала, что все, мне скучно, что я ничего нового уже не узнаю. У меня была постоянная жажда развиваться. Этого хотелось для того, чтобы быть просто счастливой. Я не могла себя найти в чем-то, что мне приносило удовольствие. Поэтому я решила, что мне нужен другой опыт. Но я не скажу, что планировала уехать именно в Японию", - признается Мадина Айтжанова.

По мнению девушки, атмосфера в Японии влияет на все: качество жизни, комфорт, отношение к окружающей среде и людям. Психология японцев очень отличается от психологии остальных народов. К примеру, здесь не воруют.

"Если я потеряю кошелек, его никто не тронет. Если я пойду в полицию, они посмотрят все по камере, и если не дай бог его вдруг кто-то тронет, то у этого человека начнутся проблемы. У людей тут социальная ответственность развита. Поэтому я не боюсь потерять сумку или оставить ее открытой в метро. Здесь можно не думать о том, что вдруг вас где-то обманули. К примеру, вы пришли в магазин, и продавец вам дает сдачу наличными. Он обязательно все на ваших глазах пересчитает и покажет: вот бумажные деньги, а вот мелочь копейками", - отмечает казахстанка.

"У меня поменялись ценности. Мне кажется, многие люди больше думают о том, как заработать, как купить дом или машину. А ведь деньги нужны только на то, чтобы хватало на еду. Мне раньше казалось, что, для того чтобы быть счастливой и крутой, мне нужна квартира, машина и сумка от Louis Vuitton. Может, я смогу себе все это позволить лет через пять, но мне этого и не нужно. Мне хватает того, что сейчас есть. Я счастлива сейчас, счастлива тем, как я живу", - признается Мадина Айтжанова.

В Японии Мадина продолжает заниматься своим хобби. Она печет торты и капкейки. Если в Казахстане она могла получать от своего любимого увлечения еще и дополнительный заработок, то в Японии вкусности она готовит только для себя.

"По заказам на выпечку здесь очень сложно. Тут качество на первом месте. Просто так не продашь - нужен сертификат. Люди не будут покупать то, чего не знают. А если что-то и продается, то только через магазины. Если иметь свой бизнес, нужна машина, чтобы иметь свою машину, нужно платить 500-600 долларов только за парковку. Поэтому бизнес я на выпечке не делаю. Это мое хобби, пеку для себя. Даже если я получу сертификат, то японцы не будут покупать. Частное тут практически не продается", - рассказала Мадина Айтжанова.

"Мне всегда хотелось выйти из рамок и не быть стандартной, как все. Накопленный опыт здесь помог мне укрепиться. Я отправилась в свое путешествие, и сейчас я рада тому, что со мной происходит", - резюмирует Мадина Айтжанова. 

Своими небольшими рассказами о Японии казахстанка делится на своем канале в YouTube.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц