Письма Деду Морозу от взрослых: что об этом думают психологи

22 декабря 2018, 13:49
2
pexels.com
pexels.com

Новый год - пора, когда дети пишут письма Деду Морозу с просьбой подарить им желанные подарки, а взрослые подводят итоги года. Но и взрослые могут писать письма сказочному персонажу. Кто-то считает это занятие смешным и забавным, а кто-то, наоборот, относится к письмам как к плану действий в будущем году. Корреспондент Tengrinews.kz узнала мнения психологов о новогодних письмах от взрослых.

Четко сформулируйте желания

Директор Центра медицинских и психологических проблем, президент Ассоциации психологов Казахстана Владимир Стеблянко считает, что взрослым письма Деду Морозу писать можно и нужно, в этом нет ничего смешного. Но при этом доверять их реализацию, конечно, нужно себе. По мнению психолога, письменное обращение к сказочному персонажу - это первый шаг к исполнению своих желаний.

"Есть даже анекдот о своих желаниях. Мужчина поймал золотую рыбку, два желания она ему исполнила, а третье попросила задавать быстрее, так как задыхалась вне воды. Мужчина пожелал стать Героем Советского Союза. Золотая рыбка уплыла, а желающий остался с двумя гранатами против танка. То есть ваше желание должно быть ясным, понятным, сформулированным", - рассказал Владимир Стеблянко.

Специалист рекомендует к такому новогоднему письму прописывать четкий план действий.

"Мало чего-то просто желать. Своим желанием человек ищет то, чего ему не хватает в жизни. Если оно действительно важное, то человек выстраивает путь. Например, я так и делаю. Что-то желаю, прописываю план действий, а потом сравниваю с конкретными результатами", - добавил психолог.

Фото pexels.com

Также психолог отметил, что если желание исполнилось, реализовалась, то от него нельзя отказываться. Кроме того, нельзя доводить свое желание до абсурда и зацикливаться на нем. Реализация желания может потребовать определенной платы, не обязательно материальной, возможно, духовной и эмоциональной.

Специалист рекомендует хранить письма в потайных местах, а своими желаниями и мечтами лучше ни с кем не делиться до их реализации.

"У каждого человека свой ритуал загадывания желаний. Совсем не обязательно сжигать бумагу под бой курантов, закидывать его в шампанское и выпивать", - отметил Стеблянко.

Дед Мороз и желания - это все шутки

Психоаналитик Анна Кудиярова считает, что в новогоднюю ночь взрослые могут позволить себе немного позабавиться.

"Может быть, даже и должны (писать письма Деду Морозу - прим.). Взрослые не должны забывать, что у них есть внутренний ребенок. Взрослый, который забыл, что когда-то был ребенком, это очень скучный, нудный человек. Рядом с ним в новогоднюю ночь будет очень скучно. Конечно, люди понимают, что это просто шуточное и веселое письмо", - считает психоаналитик.


Фото pexels.com

По мнению Кудияровой, лучше записывать свои желания, мечты и цели хотя бы для того, чтобы дисциплинировать себя.

"Писать все умеют, но читают ли они потом этот план, сравнивают ли? Побывали на тренинге, записали план и забыли. Недостаточно написать желание на бумаге. Например, вы хотите летать бизнес-классом, тогда и зарабатывать нужно больше", - сказала Кудиярова.

О том, что взрослым иногда необходимо "выпускать" из себя ребенка, говорит и психолог Дамиля Жунисова. Новогодняя ночь - эта та пора, когда можно позабавиться вместе со своими детьми и внуками. А письменная форма действительно дисциплинирует человека, позволяет реально оценить свое желание.

"Например, я захотела полететь в космос, это ведь нереально. Нужны годы тренировок, знания, готовность. Но если вы решите прописать свое желание на бумаге, то неплохо было бы и расписать срок реализации. Когда, за какой срок, к какому времени вы хотели бы видеть результат", - отметила психолог.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц