Победил рак и вырастил 11 детей: 90-летний актюбинец поделился секретом

23 января, 16:55
21
Фото из семейного архива Сеита Сутемгенова.
Фото из семейного архива Сеита Сутемгенова.

90-летний житель Актобе рассказал, как ему удалось победить рак и в одиночку воспитать 11 детей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Педагог с полувековым стажем и по сей день занимается воспитанием внуков и радуется первым успехам правнуков, их у Сеита Сутемгенова 23.

В далеком 1986-м коварная болезнь отняла у родных хранительницу очага, оставив молодому главе семейства 11 детей, младшей было шесть лет. Год выдался тяжелым, спустя некоторое время после смерти супруги мужчине поставили страшный диагноз - рак пищевода, однако сдаться болезни без боя означало предать и без того убитых горем детей. Поставив перед собой конкретную цель, Сеит Сутемгенов сумел победить серьезный недуг и принялся за решение новой задачи - стать лучшим папой для своих детей.

"В марте 86-го года в Актобе у меня выявили рак пищевода, я не поверил и поехал на дополнительную проверку в Алматы, в Центр онкологии. Проходил курсы по 45 дней четыре года подряд, на протяжении этого времени выполнял все рекомендации врачей, сидел на строгой диете, ни на минуту не сомневался в победе. Говорят, произошло чудо, но при сдаче повторных анализов выяснилось, что рак отступил. Считаю, что помогла любовь моих детей, я чувствовал, что нужен им, до этих дней дожил именно благодаря этому", - вспоминает Сеит Сутемгенов.


Фото из семейного архива.

"Нашу благодарность невозможно выразить словами. Таких отцов на свете единицы. Несмотря на то что он остался вдовцом с маленькими детьми на руках, другую женщину в дом не привел. Может, именно поэтому мы всегда старались оправдать его надежды и старания, относиться с почтением. Все, что он сделал для нас, – было не зря, старость отца проходит в окружении любящих и любимых людей", - рассказывает младший сын Руслан Сеитов.

Сегодня каждый из членов семьи имеет диплом с отличием: старшие дочери отдали предпочтение медицине, четверо пошли по стопам отца и являются достойными представителями сферы образования, остальные выросли в квалифицированных энергетиков, бухгалтеров и связистов.

Сеит Сутемгенов с детьми. Фото из семейного архива.

Дети подарили отцу 27 внуков. Ребята школьного возраста - отличники и активисты, старшие - студенты ведущих вузов Актобе, Алматы и Астаны. Все до единого, благодаря знаниям, полученным на репетиторских курсах дедушки, обучаются на бесплатной основе.

"Если бы не наш любимый дедушка, не было бы нас, грамотных и целеустремленных, молодых и амбициозных, идущих в ногу со временем. Для всех нас ата является примером идеального мужчины, прекрасного отца, отличного специалиста и просто замечательного человека", - выражает восхищение внучка Нургуль.
Этой осенью в семье Сутемгеновых ожидается большой той - 90-летний юбилей главы семейства.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц