Материал подготовлен при поддержке De Beers

Почему инвесторы верят в бриллианты?

29 мая 2018, 11:05
0

Эксперты утверждают, что никогда ранее в истории бриллианты не были столь ценны, как сегодня.

Пусковым крючком для перемен стал мировой экономический спад 2008 года. События десятилетней давности повлекли ряд немаловажных событий: крах инвестиционного банка Lehman Brothers; европейский долговой кризис, затронувший Грецию, Италию, Испанию и Ирландию; внезапный спад на рынке инвестиций в недвижимость в Великобритании в 2011 году; стагнация экономики Китая. Также они отразились и на поведении состоятельных инвесторов, то есть людей, готовых инвестировать не менее одного миллиона долларов.

По данным исследования Spectrem, американские инвесторы отреагировали отказом от акций как основного объекта инвестиций. Объем капиталовложений в ценные бумаги снизился с 76 до 46 процентов. Доверие к акциям значительно ухудшилось, поскольку ситуация с задолженностью США и европейский кризис начали оказывать влияние на рынки. Инвесторы с состоянием 25 миллионов долларов, наряду с традиционными методами вложения капитала, стали выбирать так называемые альтернативные инвестиции. То есть они последовали совету из популярной английской пословицы - "Не кладите яйца в одну корзину".

По данным отчета Barclays, в результате экономических перемен инвесторы быстро переключились на предметы коллекционирования: благородные металлы, драгоценные камни, произведения искусства и винотеки.

В период 2003-2008 годов цены на крупные и фантазийные бриллианты ежегодно повышались на 20 процентов. С 2008 года наблюдалась тенденция переориентации инвестиций среди корпоративных и частных инвесторов. Возрастающая привлекательность материальных активов привела к повышению цен на алмазы и резкому росту спроса на фантазийные цветные бриллианты в качестве инвестиций.

В настоящий момент международный рынок добычи алмазов стабилизировался. Однако мировой спрос на бриллианты продолжает расти, в особенности со стороны Китая и Индии. Согласно прогнозам, к 2021 году население Китая будет самым состоятельным во всем мире. По приблизительным подсчетам, только в течение 2016 года 7,6 миллиона китайских жителей приобрели предметы роскоши.

Все объекты коллекционирования имеют гораздо большую ценность, если отличаются уникальностью. Из бриллиантов наиболее привлекательными для инвестиций являются редчайшие драгоценные камни на рынке - фантазийные цветные бриллианты. Такие есть, например, в коллекциях ювелирного дома De Beers.

De Beers в Казахстане - Астана, Radisson Hotel Astana; Алматы, Esentai Mall, первый этаж.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц