1. Главная
  2. Узнай
  3. Фрагменты

"Почему я?" Откровения казахстанки, победившей рак на последней стадии

  • 36

Шолпан Валиева могла умереть два года назад. Но она пережила девять курсов химиотерапии, победила рак на последней его стадии и готовится впервые пойти в спортзал. В интервью она рассказала корреспонденту Tengrinews.kz о самых тяжелых моментах борьбы с болезнью.

Жительница Алматинской области Шолпан Валиева всегда была трудоголиком и часто не обращала внимания на плохое самочувствие - выходила на работу, занималась обычными домашними делами. Однако 8 марта 2018 года у нее внезапно начался сильный приступ, который длился несколько часов. Все это время женщине казалось, что ее "живот изнутри пронзили ножами".

Тогда она даже не представляла, через что ей предстоит пройти.


Шолпан Валиева (справа) до болезни в 2017 году

"Я обратилась в местную поликлинику. Начала проходить обследование, сдала анализы и прошла УЗИ в частной клинике. Оказалось, что у меня неорганическая злокачественная опухоль. Она выросла на диафрагме легких и подпирала поджелудочную железу и селезенку. Были метастазы в печени. После обследования меня направили в институт онкологии, где и подтвердили диагноз", - вспоминает Шолпан Валиева. 

Он звучал страшно: первичная перитонеальная карцинома четвертой стадии. К такому 48-летняя женщина не была готова.

"Все больные раком по-разному реагируют на свой диагноз. Я вышла на улицу и выкурила подряд три сигареты, хотя врачи запретили это делать. Истерика у меня началась потом. Моя мама умерла от рака. И внутри меня была не столько злость, сколько обида. Много плакала и задавалась вопросами: "Почему я? За что мне это?", - делится своими эмоциями женщина. 

Врачи сообщили, что начался процесс некроза (омертвения клеток - примечание автора). Обратись Шолпан за помощью чуть позже, ее бы не спасли. Но, к счастью, в институте онкологии врачи успешно провели операцию и удалили новообразование. В мае 2018 года она прошла первый курс химиотерапии. В августе была еще одна операция, на этот раз понадобилась помощь онкогинекологов. Они удалили опухоль, образовавшуюся в яичниках из кисты. 

И вновь "химия"... Шесть мучительных курсов, которые Шолпан хочет скорее забыть. 

"Боли продолжались. Такого врагу не пожелаешь. Еще и аппетита не было, да и вкуса еды я не чувствовала. Но заставляла себя есть, так как врачи сказали, что худеть нельзя. Пришлось питаться. Знаете, при четвертой стадии рака каждый прожитый день как праздник".

"После "химии" волосы начали выпадать, и я решила сделать себе мехенди (временный рисунок хной - примечание автора), чтобы не ходить просто лысой. Раньше у меня были жесткие прямые волосы, а теперь кудрявые и мягкие. Так непривычно, потому что за девять месяцев успела смириться с лысиной. Теперь постоянно хочется их постричь покороче", - рассказала Шолпан.

Женщина тепло отзывается о врачах, которые ей помогли. Особенно она отмечает онкопсихолога Динару Кусаинову и химиотерапевта, от которого она узнала про адаптивную физическую культуру (АФК). В январе прошлого года врач сказал, что химиотерапия убила раковые клетки. Но это еще не конец лечения. Сейчас болезнь в ремиссии, и в этот период особенно важно продолжать следить за собой. 


Шолпан со своим психотерапевтом Динарой Кусаиновой

"Никогда и никто ко мне так не относился, как в институте онкологии и радиологии. Это очень помогает психологически. Врачи посоветовали начать АФК-терапию, сказали, что это поможет прийти в норму и состояние улучшится. В этом они оказались абсолютно правы", - говорит женщина.

Шолпан признается, что хотела заниматься фитнесом, но активные физические нагрузки врачи запретили. И она решила пойти на плавание.

"Наука впервые стала понимать взаимосвязь между физическими упражнениями и раком почти 30 лет назад. Больные раком заслужили это мощное лекарство. Оно не имеет побочных эффектов. Зато помогает преодолеть тревожность, депрессию, плохое настроение и стресс, укрепить здоровье костей, увеличить мышечную силу и расширить диапазон движения, улучшить аппетит и сон, поддержать здоровый вес, уменьшить усталость и улучшить энергетические уровни организма, поддержать здоровье сердца и сосудов", - рассказала онкопсихолог и психотерапевт Динара Кусаинова.

"Всю жизнь я не умела плавать, а тут научилась. И это мне очень помогло. В стрессовой обстановке погрузиться в воду - самое лучшее решение. Все проблемы уходят с водой. Мне помогал инструктор, сначала я плавала со вспомогательными устройствами, которые держат на воде. А сейчас уже сама плаваю", - улыбается Шолпан.

Теперь женщина ждет разрешения врачей на занятия фитнесом. Хочет привести себя в форму после долгого лечения. А пока она вернулась на работу, чтобы скорее рассчитаться с кредитами на лечение. 

"После пережитого долги не самое страшное", - признается она.