Почти 30 лет в колонии. История неизвестного художника

15 июня 2018, 18:49
1
Фото © Ботагоз Айтжанова
Фото © Ботагоз Айтжанова

Работает художником в социальной мастерской Green TAL седьмой месяц. Обижается, когда его хобби называют работой. Готов научить рисовать каждого, кто только пожелает. История 60-летнего Абдул Кадыра, который не потерял веру в себя и свои силы, проведя почти полжизни в колонии, - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

"Я учу людей, показываю, как сам это делаю. Мы не можем человека научить петь, мы не можем научить писать музыку, мы не можем научить человека художником быть, но научить технически рисовать можем, особенно при наличии прогресса, который сейчас существует", - поделился Абдул Кадыр.

Еще в советское время он выучился на художника и никогда не забрасывал свое дело, даже находясь в колонии. О своей нелегкой жизни Абдул Кадыр почти не рассказывает. Говорит, что от прошлого не уйти, но сейчас важнее настоящее.

"В годы своей молодости, в 1975 году, я поступил в профессиональное училище. У меня отец был талантливым художником, в 15 лет написал портрет своего родственника - Кажымукана Мунайтпасова. В детстве меня никто не учил рисовать. Но умение потихоньку проявлялось. Учась в третьем классе, я нарисовал открытку к 17 октября - Дню Октябрьской революции", - рассказывает он.

"В 9-10 классе я уже зарабатывал деньги. У нас была многодетная семья, росли без отца. Мы жили очень бедно, поэтому я каждый день старался работать. Когда работал в школе, нам делили заработную плату с техперсоналом", - рассказывает Абдул Кадыр.


Работы его учеников в мастерской Green TAL

"У меня очень тяжелая жизнь была, я 20 с лишним лет в колонии просидел. Сел молодым, в 18 лет. Закончил художественное училище, был направлен на фарфоровый завод. Был случай - мы подрались на танцах. Мой потерпевший получил тяжкие телесные повреждения. Кто виноват - разбираться не стали, кому срок дали, кого условно осудили. Потом все закрутилось, тогда людей делала биография, особенно в советское время", - вспоминает он.

"Сейчас мне 60 лет. Это были промежутки. Я два раза сидел. Тогда я стал лидером криминального склада, во втором случае я отошел от тех взглядов, которых придерживался. Заключенные - не лучшая категория общества, а тот, кто является среди них лидером, - наихудшее творение. Я глубоко ошибался. Когда я пересмотрел взгляды, как будто пелена с глаз сошла. Будучи в заключении, рисовал. Даже деньги я там начал зарабатывать, делал стенды. Я люблю свое дело. Кто-то приходит на работу, а я отдыхаю", - коротко рассказал художник о своих не лучших промежутках жизни.


Разрисованная стена в мастерской

В ходе беседы вспоминает о своей первой паре обуви.

"Первые ботинки у меня появились в 1972 году. Я участвовал в конкурсе на лучшую стенгазету к Новому году, думал, что если выиграю, то заработаю деньги. Тогда я занял первое место и мне подарили коньки. Что я сделал с коньками? Я срубил ножи и ходил в этих ботинках. Для меня это казалось шикарной обувью. Сейчас я сравниваю потребности нынешних детей и моего поколения. Меня радует, что народ сейчас избавился от этой бедности", - говорит художник.

Для кого-то спасение - музыка, для кого-то - книги, а для Абдул Кадыра - бумага и кисти. Говорит, что в колонии его спасла любовь к своему делу и вера во Всевышнего. Он никогда не выставлял картины на суд общественности, но всегда следил за новыми направлениями.

Несмотря на нелегкую жизнь, на его лице постоянно играет улыбка. Фотографироваться он стесняется, говорит, что не привык к вниманию. По разговору совсем не похоже, что долгое время он находился в заключении и был криминальным авторитетом.

Художник рассказал, как принимал участие в оформлении двух мечетей. Абдул Кадыр расписывал аяты из Корана в первой мечети Астаны имени Садуакас кажы Гылмани по улице генерала Сабыра Ракымова и в мечети поселка Интернациональный под Астаной.

"Внутри я расписывал аяты, занимался внутренним оформлением, такие работы делаются минимум на эпоху", - делится он. Раньше мужчина занимался памятниками и гравировкой портретов, но оставил это дело.

"На работу хожу как на праздник", - отмечает он.

На жизнь художник не жалуется, рад доходам, которые ему удается заработать будучи в Green TAL. Он отец двоих детей и дедушка четверых внуков. Один из его сыновей тоже занимается искусством, надеется, что и внукам это дело будет интересно.

Как художник он воспринимает людей, как цвета. Говорит, что и жизнь - это одна огромная палитра.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц