1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Пожарные ВКО навестили погорельцев в ярком костюме петуха30 января 2017, 12:48

Спасатели ВКО проводят профилактические рейды, облачившись в костюм петуха. Сменить форму на маскарадный наряд пожарным пришлось из-за того, что население перестало реагировать на обычные предписания и предупреждения, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Петух среди пожарных появился не случайно. Как пояснила Марина Лискова, пресс-секретарь Управления по ЧС Усть-Каменогорска, "петух издревле был символом огня, а пустить эту птицу в дом означало накликать пожар. Но наш петух приходит, напротив, чтобы предотвратить возгорание".

Первыми пожарный петух навестил погорельцев прошлого года. Спасатели признаются, те дома, где произошло возгорание из-за несоблюдения техники безопасности, у них на особом счету, они обязаны совершать профилактические рейды до тех пор, пока жильцы не устранят все нарушения. Однако попасть в дом, особенно к семьям, ведущим асоциальный образ жизни, не так-то просто. Увидев человека в форме, люди не открывают двери, спускают собак и даже применяют силу.

Пожарный петух такого негатива не вызвал. Напротив, увидев его, люди думали, что это какая-то праздничная акция, и открывали двери. Пока инспектор в маскарадном обличии объяснял, почему петух пришел именно в этот дом, сотрудники ЧС быстро осматривали печи, самодельные обогревательные приборы и проводку. Вручали памятки и проводили разъяснительную работу.

"По крайне мере, мы смогли этим людям объяснить, чем опасна их неисправная печь, рассказать, сколько людей погибло из-за отравления угарным газом, а также что им необходимо устранить все нарушения для их же безопасности, - пояснила Марина Лискова. - Конечно, я понимаю, что не все после нашего ухода начнут ремонтировать проводку или печь, но, по крайне мере, мы их предупредили и такой визит у людей отложится в памяти".