1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Полностью парализованный казахстанец стал программистом

  • 26
Руслан Валиуллин. Фото "Экспресс К" Руслан Валиуллин. Фото "Экспресс К"

Житель Карагандинской области Руслан Валиуллин являет собой пример невероятной воли и оптимизма - будучи полностью парализованным, мужчина стал успешным программистом, пишет "Экспресс К".

Руслан с детства мечтал стать военным. Он занимался боксом, стал кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою. На четвертом курсе Костанайской академии МВД Руслана отобрали в отряд специального назначения - знаменитый "Сункар". Однако на военных сборах роковой прыжок с вышки разделил его жизнь на "до" и "после".

С того трагического момента прошло десять лет. Руслан смирился с тем, что из-за серьезной травмы позвоночника он никогда не сможет ходить. "Мне нужно было себя чем-то занять. Родители купили мне компьютер, и я начал изучать программирование", - говорит мужчина. Комната Руслана полностью приспособлена для работы: сенсорный телефон с наушниками, ноутбук, большой монитор, а непослушные пальцы и компьютерную мышь заменяет длинная палочка, которую он держит зубами.

Руслан уже разработал около десятка веб-сайтов, предложения от заказчиков продолжают поступать. Его собственный ресурс - неофициальный сайт города Абая - завоевал популярность и полностью окупает себя благодаря размещаемой рекламе.