1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Жизнь после рака существует. История Полины-победительницы 04 июля 2019, 15:58

Во всем мире с каждым годом растет количество людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями. Не исключением является и Казахстан. В динамике
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Во всем мире с каждым годом растет количество людей, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями. Не исключением является и Казахстан. В динамике за последние 10 лет в Казахстане отмечается тенденция роста показателя заболеваемости злокачественными новообразованиями на 9,5 процента и снижение показателя смертности на 28,5 процента. Мы часто видим просьбы о помощи людей с этой болезнью, но редко можно увидеть их историю выздоровления. А ведь рак излечим. Мы узнали, как живут люди, победившие сильнейший недуг.

Активной и деятельной Полине было всего десять лет, когда ей поставили страшный диагноз. Занятия маунтинбайком и чирлидингом прервались из-за внезапной сильной утомляемости, которую врачи первое время объясняли ранним пубертатом. Когда диагностировали опухоль мозга – медуллобластому червя мозжечка, развитие опухоли находилось на 4-й степени. К сожалению, в Казахстане практически не диагностируют опухоли мозга ниже 3-4-й степени. Мама и дочь зашли в Институт педиатрии в Алматы, выйти Полина своими ногами уже не смогла: появились стремительно развивающиеся проблемы с координацией, зрением и движением.

"Хирург сказал, что у Полины есть не больше десяти дней. На тот момент ребенок не мог есть, только пить воду, дальше ей перекрыло бы дыхание. У нас такое почти не лечат, врачи рекомендовали поехать в Москву. Денег, разумеется, у нас не было, а стоимость подобной операции на головном мозге начинается от 420 тысяч рублей", – рассказывает Юлия Клинкович, мама Полины.

Первым на просьбу о помощи откликнулся российский фонд помощи онкобольным "Подари жизнь", предложивший профинансировать сначала 8-часовую операцию по удалению опухоли в Центре нейрохирургии имени Бурденко, затем дальнейшее лечение – курс экспериментальной программы высокодозной химиотерапии и лучевой терапии в исследовательском центре онкологии имени Блохина, стоимость которой составляет около 2 миллионов рублей.

"Когда мы узнали диагноз, я зашла в интернет и прочитала там, что выживаемость при медуллобластоме составляет всего 16 процентов. После этого я закрыла интернет и решила: все это вранье. В Казахстане сложно найти достоверную информацию об этой болезни даже в интернете, поэтому у нас все всего всегда боятся. Когда нам предложили экспериментальную программу химиотерапии, мы сразу согласились, потому что лучше быть подопытной крысой, у которой есть шанс, чем кем угодно без шансов вообще. В итоге у нас наступила стойкая ремиссия", – делится Юлия.

Несколько недель Полине облучали голову и позвоночник, куда пошли метастазы, поэтому через восемь месяцев после окончания курса и двух пересадок костного мозга девочка выехала из клиники на инвалидной коляске. Считается, что ей повезло: многие после подобных процедур полностью лишаются возможности ходить, так как лучи не отличают раковые клетки от здоровых, поражая все подряд. Семье предстоял долгий реабилитационный период, в течение которого ребенку нужно было заново учиться ходить, читать и общаться.

Самое главное – общаться. Раньше у Полины было много друзей, в школе и особенно во дворе, после возвращения из Москвы многое изменилось. Во время лечения она виделась только с мамой и врачами, долгое время проводя в пространстве стерильного бокса, общаясь иногда с помощью жестов через стекло. Первая зима после болезни была потрачена на то, чтобы встать из коляски на ноги.

"Врачи сказали, что к нормальной жизни нам помогут вернуться только ежедневные тренировки. К началу лета Полина уже держалась на ногах, но предпочитала держать меня под руку во время ходьбы. Нам повезло, что мы узнали о московских Играх победителей, еще когда лежали на первой химиотерапии. Мы сразу решили, что нам нужно туда попасть, там участвовал мальчик из Болгарии с таким же диагнозом, как у нас, и его пример нас заразил. Ребенку, мир которого замкнулся на маме, нужен новый пропуск в социум, и для нас таким пропуском стало участие в соревнованиях "Всемирные детские игры победителей" для детей, которые победили онкологию, а теперь стараются преодолеть самих себя. У многих детей создается впечатление, что друзья о них забыли и они никому не нужны, и именно такие Игры помогают встряхнуться, перенастроиться на победу. Нас привлек тот факт, что участвовать может ребенок в любой физической форме", – добавляет Юлия.

У детей, переживших рак, совершенно меняется система ценностей, им жалко тратить время впустую. На своих первых Играх в 2018 году Полина не только пробежала дистанцию, отказавшись от помощи сопровождающего волонтера. Девочка показала отличный результат, совершив настоящий прорыв и став настоящей легендой, а еще завела новых друзей. Конечно, в новом году Юлия стала задумываться о новой поездке: Полине хотелось показать себя в плаванье и стрельбе, которым она научилась специально для Игр.

"Дети возвращаются с Игр победителей более уверенными в себе, они вновь учатся бороться, строить коммуникации с другими детьми, принимать решения, делать выбор, забыв о страхе рецидива. Каждый раз они хотят сделать лучше и достичь большего – этим Игры победителей и важны. Но оказалось, что фонд, который отправлял нас в 2019 году, больше не занимается этим проектом. Мы обратились к многим компаниям за финансовой помощью, и внезапно, когда мы уже потеряли надежду, происходит чудо: Александр Тен, президент национального оператора "Сәтті Жұлдыз" и компании Lotomatic и LotoClub, выделяет нам средства для организации поездки", – продолжает Юлия Клинкович.

В начале июля казахстанская команда вылетела на "Всемирные детские игры победителей", чтобы показать всему миру, чего на самом деле стоит победа. Импульс, полученный маленькими участниками на этих соревнованиях, поможет им жить и бороться каждый день своей жизни. Пожелаем Полине удачи на Играх, и пусть победит тот, кто этого достоин.



Join Telegram