Последний из "говорящих с ветром" скончался в США

05 июня 2014, 08:25
8
Последний из "говорящих с ветром" скончался в США - Честер Нез. Фото с сайта toddandbarbara.blogspot.com
Честер Нез. Фото с сайта toddandbarbara.blogspot.com

В США в возрасте 93 лет скончался последний из шифровальщиков индейцев из племени навахо, которые называли себя "говорящие с ветром". Честер Нез был участником группы из 29 человек, занимавшихся передачей шифровок в годы Второй мировой войны, сообщает "Вести.Ru".

Честер был одним из первых навахо, призванных в армию во время войны. Он вошел в состав группы, занимавшейся разработкой системы для передачи секретных сообщений. "Сколько себя помню, люди навахо всегда были воинами, - рассказал в одном из интервью Нез. - Для нас было честью защищать дом от врага".

Первая группа "говорящих с ветром" приступила к обязанностям шифровальщиков в 1942 году на калифорнийской базе Пендлтон. Преимущество использования их языка состояло в том, что носители навахо свободно вели переговоры в открытом радиоэфире, при этом их смысл оставался недоступным противнику.

Миссия индейцев была рассекречена только в 1968 году. В 2001 году "говорящие с ветром" получили Золотые медали Конгресса США. Годом позже режиссер Джон Ву снял художественный фильм "Говорящие с ветром" с Николасом Кейджем в главной роли.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц