ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
13 апреля 2022 | 09:18

Признак ядовитого картофеля назвал эксперт

Мейирим Смайыл
Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстративное фото pixabay Иллюстративное фото pixabay

При неправильном хранении картофеля за зиму в нем может образоваться токсичное вещество, рассказал доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев. Он уточнил, можно ли удалить яд из клубней, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "радио Sputnik".

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

При неправильном хранении картофеля за зиму в нем может образоваться токсичное вещество, рассказал доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев. Он уточнил, можно ли удалить яд из клубней, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "радио Sputnik".

Картофель – один из тех продуктов, которые могут храниться долго, но его срок годности все-таки имеет ограничения.

"Большинство сортов продовольственного картофеля обычно хранятся вплоть до апреля-мая. Если температура хранения прыгает от трех до восьми градусов, а не держится на стабильных трех-четырех, то многие сорта будут портиться уже в январе-феврале. Картофель может представлять опасность только в том случае, если он хранился на свету. Например, на балконе. В таком случае клубни могли позеленеть. Если это произошло, то в них сформировался (под воздействием солнца. - Прим.) хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовитый для человека. Употреблять такой картофель нельзя", – объяснил Станислав Мальцев.

Удалить из картофеля токсичный соланин практически невозможно, продолжил ученый. По его словам, не стоит пытаться обрезать или отварить зеленый картофель, потому что это не уничтожит ядовитое вещество.

"Даже если мы срежем зеленую половину клубня, это не значит, что во второй половине нет соланина. Термической обработкой это вещество также практически не разрушается. То есть не надо думать, что можно срезать часть, потом отварить в кипятке, и все ядовитые вещества уничтожатся. Ничего подобного. С зеленым картофелем лучше не рисковать. Если клубень хоть на четверть зеленый, то его надо убирать в сторону и не есть", – посоветовал Станислав Мальцев.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer