Раннее замужество и экзамены. Истории казахстанцев о победе над депрессией

03 июля 2018, 13:03
7
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Что рождает в людях депрессии, которые могут длиться год, и почему они не обращаются к психотерапевтам за помощью, рассказали три казахстанки, в разное время и в разном возрасте столкнувшиеся с проблемами, которые трудно преодолеть, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжительное депрессивное состояние у девушки по имени Алия началось в период экзаменов, но имело под собой другие причины, полностью объяснить которые девушка не может.

"Не уверена, что это была именно депрессия, а не какое-либо другое расстройство. Клинически это не диагностировано, так как я была вынуждена отказаться от походов по психиатрам. Нужно было заканчивать 11 класс, поступать в университет. С карточкой от психиатра в вузы и на работу не берут категорически - мою семью это всегда пугало. Это и было причиной, почему они пытались решить вопросы моей психики на бытовом уровне. Ничего хорошего не выходило, конечно", - рассказала Алия.

Чувство одиночества увеличивает риск преждевременной смерти - ученые

По словам девушки, подавленное состояние длилось больше года.

"Я единственный ребенок в семье, а значит единственная надежда. В советском обществе устоялся факт, что каждый должен получить высшее образование, плюс, я из семьи педагогов. Ну, а я это никогда самоцелью не ставила. Только когда мое состояние совсем усугубилось в начале второго курса, мне позволили прервать обучение на год. Я этому была рада, за это время я успела подлечиться и прийти в себя, найти то, что мне действительно нравится", - добавила девушка.

По словам Алии, депрессия не означает, что человек ничего не соображает или не видит раскрытых перед ним перспектив. В депрессии он не хочет замечать радости в жизни и ее смысл, для него все становится безразличным.

Алия отметила, что самолечение порой может нанести еще больше вреда.

"Какой-то период времени я принимала обычные успокоительные, находящиеся в свободной продаже в аптеке: настойки валерианы и пустырника, "Корвалол". Это немного помогало. Когда я поняла, что нужно что-то кардинальное, я записалась к психологу, но в итоге посетила его только один раз. После этого я пробовала принимать "Нитразепам" - это сильные таблетки, которые должны помогать от тревожно-депрессивного расстройства, бессонницы и еще ряда заболеваний психики. Но принимала их без рецепта, и это только ухудшило мое состояние и подорвало здоровье", - поделилась Алия.

Из собственного опыта девушка поняла, что выйти из депрессивного состояния помогают новые увлечения и физическая активность. Когда ей разрешили прервать учебу и появилось свободное время, Алия решила заняться танцами. К ее собственному удивлению, новое занятие не только успокоило ее душевно, но и помогло справляться со стрессом в обычной жизни.

"Я начала ходить недавно, и мне очень понравилось танцевать. Сначала все было хорошо, но позже снова стала замечать у себя признаки апатии и подавленность. Я уже думала, что не смогу ничего добиться в этом и решила забросить танцы. Но потом меня позвали на отчетный концерт выступить вместе с девочками, которые уже годами здесь занимаются. Активность восстановилась и через время всякая грусть отпала окончательно", - заключила Алия.

Люди стали чаще умирать от депрессий - ученые

Неудачный брак тоже может стать причиной глубокой депрессии. По словам Жанар, история, которую она безуспешно пытается забыть, научила ее, что в браке главное - любовь. 

"Я вышла замуж очень рано, мне было 18 лет. Все было по казахским обычаям. Я его до этого знала, но мы не встречались. Он сразу же попросил моей руки у моего отца, после согласования со мной отец дал согласие. Я тогда думала, что полюблю, и не стала возражать", - рассказала Жанар.

Она отметила тот факт, что в начале ей все нравилось, но через некоторое время для нее стало мучением жить под одной крышей с нелюбимым человеком. В доме супруга ее одолевало чувство безысходности, в голове навязчиво появлялись мысли о суициде. В результате девушка начала бояться оставаться одной. 

"Я не помню ни дня, когда я не плакала. Со временем мне начало казаться, что он виновник всех моих бед. Я начала его ненавидеть, и с каждым днем моя ненависть возрастала. Все дошло до того, что днем я была дома у своих родителей, а вечером возвращалась домой. Он не был против, потому что целыми днями был на работе", - поделилась девушка.

Жанар рассказала о том, что супруг, устав от напряженной обстановки, сам предложил развестись через несколько месяцев после заключения брака.

"Он предложил меня обратно отвести домой, но я не согласилась. Я считала это позором для родителей, я не могла допустить того, чтобы голова моего отца была опущена. Через время он уехал куда-то на неделю, а я на это время поехала домой. Потом он сказал, что хочет развестись, и я уже не стала возражать", - поделилась героиня.

Ученые раскрыли секрет счастливого брака

Сейчас девушке 22 года, из своего опыта Жанар извлекла полезные уроки.

"Меня спасли не препараты, не психологи, а поддержка моих близких людей. Без них ничего бы не вышло. Сейчас мне жаль лишь денег родителей, потраченных на мое приданое. Могу сказать одно: нужно выходить замуж по любви, а то ничем хорошим это не кончится", - завершила свою мысль Жанар.

Эмоциональное выгорание. Что делать, если совсем не хочется идти на работу

Некоторые подростки остро переживают период экзаменов, от которых зависит их поступление в университет. Проблема ухудшается, если к общему волнению прибавляется социальное давление. 

"Вы же знаете, насколько экзамены могут вытрепать нервы человеку, а если ты еще не смог сдать, это уже превращается в стресс. Я не знала, что мне делать. У меня такая апатия была ко всему. Это были худшие месяцы в моей жизни. Я не выходила из дома неделями, целых два месяца длилась у меня депрессия. Мне было все равно, поступлю я в университет или нет, потому что я провалила экзамен - не смогла набрать проходной балл. Но для родственников я набрала 90 баллов. У нас любят же сравнивать и обсуждать, кто и сколько, и мне пришлось соврать, чтобы не было лишних разговоров. Как любят казахи эти слова - жұрттың балалары (идеальный образ детей в чужих семьях - перевод с казахского). Я пыталась избежать сплетен вокруг себя", - рассказала Динара.

Девушка считает, что ее сильное волнение могло стать одной из главных причин провала на экзамене.

"Нервы потихоньку начали сдавать. Дома был переполох тогда, были постоянные переезды, не могла сосредоточиться на самом экзамене. И очень сильно волновалась", - поделилась Динара.

По словам девушки, даже спустя годы, когда родственники начинают за столом обсуждать выпускные экзамены, она старается быстро сменить тему или уйти в другую комнату. Она решила, что никогда не расскажет им правду, потому что "потом будет стыдно". К слову, сейчас, после того, как девушка справилась с волнением и депрессией, она сумела поступить в один из университетов Алматы.

"Сейчас я уже могу вспоминать это время с улыбкой. Меня вытащили из депрессии мои друзья, которые не отвернулись, а, наоборот, каждый день твердили мне о том, что жизнь не заканчивается после экзаменов. Если бы не их поддержка, то я не знаю, как бы все сложилось. На будущее хотелось бы сказать выпускникам, что если даже ты провалил экзамены, то это не значит, что ты можешь забрасывать себя. Это только начало пути, и ты обязан быть сильным", - посоветовала студентка.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц