1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

"Самрук-Қазына" закупил для Минздрава лекарства от COVID-19 и оборудование20 июля 2020, 15:19

100 машин скорой помощи, 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, 500 кислородных концентраторов, 1000 пульсоксиметров и 3000 противовирусных препаратов "Авифавир" для оказания экстренной медицинской помощи населению закупил и начал передачу Минздраву РК ФНБ "Самрук-Қазына".

Эта помощь была оказана по согласованию с Минздравом РК как наиболее необходимая на данный момент. Соответствующий меморандум о сотрудничестве в области борьбы с COVID-19 подписали сегодня председатель правления фонда Ахметжан Есимов и министр здравоохранения РК Алексей Цой.

"Все эти меры поддержаны Президентом страны Токаевым Касым-Жомартом Кемелевичем. Как вы знаете, на днях состоялась встреча с Елбасы, на которой он дал поручение выделить средства из внутренних резервов фонда на строительство двух медицинских центров в городах Нур-Султан и Алматы. Эти центры будут предназначены не только для оказания медицинских услуг населению, но и для консолидации научно-исследовательского потенциала. Эту работу мы уже начали, зарезервировали средства", - отметил Ахметжан Есимов.

В свою очередь министр здравоохранения Алексей Цой выразил благодарность фонду от лица всего министерства за оказанную помощь в борьбе со вспышками инфекционных заболеваний, в том числе с коронавирусом.

Сообщается, что "Авифавир" является одним из двух препаратов против коронавируса в мире, который уже подтвердил эффективность в клинических испытаниях. Препарат фонд "Самрук-Қазына" закупил у АО "Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций". Ахметжан Есимов сегодня в ходе онлайн-конференции поблагодарил главу компании Кирилла Дмитриева за такую возможность.

"Самрук-Казына" с первых дней чрезвычайной ситуации активно участвует в борьбе с коронавирусом. Так, в марте этого года фонд профинансировал приобретение 6 миллионов защитных масок врачам, полицейским и социальным работникам, а также принял комплекс мер по укреплению роста экономики, поддержке отечественных товаропроизводителей и развитию сферы здравоохранения.