Шеф-повара и ресторанные критики рассказали изданию Insider, какие блюда не стоит заказывать в итальянских ресторанах, а на какие следует обратить внимание, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Шеф-повара и ресторанные критики рассказали изданию Insider, какие блюда не стоит заказывать в итальянских ресторанах, а на какие следует обратить внимание, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Так, по мнению ресторанного критика Джулии Хелтон, пицца "Маргарита" - это "грабеж", так как она часто бывает неоправданно дорогой практически в любом заведении.
"Тесто, немного соуса, моцарелла, несколько листочков базилика - и это ваш ужин? Как правило, гости платят минимум 12 долларов за этот "пирог", когда его можно самостоятельно приготовить за доллар. Я знаю об этом, так как три года работала в итальянском ресторане. Перестаньте платить за это блюдо", - призвала Хелтон.
Она посоветовала выбирать пиццу с несколькими начинками, приготовленную в каменной печи. Тогда будет понятно, за что вы платите.
Шеф-повар во втором поколении Натали Сервино рассказала, что если закончился сезон помидоров, то нет смысла заказывать салат капрезе (томаты, моцарелла, свежие листья базилика и оливковое масло).
"Капрезе - закуска, которую вы найдете в меню практически любого итальянского ресторана круглый год, так как ее любят. Однако чаще всего помидоры оказываются безвкусными. Лучше выберите что-то другое", - посоветовала Сервино.
Шеф-повар рекомендовала отказаться и от чесночных гренок.
"Если ресторан пытается скрывать вкус своего хлеба маслом и чесноком, лучше это не брать. Поищите место, где подают свежий домашний или местный хлеб, который не нужно чем-то посыпать и дополнительно выпекать, чтобы он был вкусным. Да и вообще - это в принципе не лучший выбор", - заявила она.
Спагетти болоньезе, по словам фуд-блогера Алекки Шунк, дешевле приготовить дома. В рецепт пасты входит обжаренный говяжий фарш с рубленым чесноком, луком и тертой морковью, в который после добавляют нарезанные помидоры или томатную пасту, потом варят примерно 45 минут с небольшим количеством бульона, а затем все это смешивают со спагетти.
"Это блюдо быстро и просто приготовить, при этом трудно испортить", - прокомментировала она.
То же самое касается Cacio e pepe (паста с сыром и перцем), которое готовится всего из трех ингредиентов: пасты, сыра пекорино и черного перца.
"Cacio e pepe не стоит денег. В Италии это блюдо готовят, когда у кого-то нет времени сделать более приличный соус. Его можно сравнить с фастфудом, но не едой для ресторана", - заявила шеф-повар Линда Харрелл.
По мнению кулинарных экспертов, в итальянском ресторане стоит обратить внимание на тушеные блюда, так как часто их готовка - трудоемкий процесс, который в отдельных случаях может занять 12 часов.
Спагетти с томлеными овощами или мясом, оссобуко (тушеная телячья голяшка. - Прим. ред.) - хороший выбор, так же как и лазанья, для которой нужно подготовить несколько соусов и раскатать тонкие слои теста прямоугольной формы.
Джулия Хелтон отдельно выделила домашнюю пасту.
"Конечно, ее можно приготовить самостоятельно, но заниматься этим постоянно утомительно. В итальянских ресторанах есть персонал, который готовит только ее. Поверьте, нет ничего лучше, чем свежеприготовленная паста", - объяснила она.
Традиционную закуску сицилийской кухни, жареные рисовые шарики аранчини, которые иногда повара фаршируют сыром, горохом или мясом, тоже лучше попробовать в итальянском ресторане, чем пытаться приготовить дома.