1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Шнобелевскую премию вручили за изучение хвостов пони и мозга мертвых рыб 21 сентября 2012, 10:52

Лауреатами премии также стали ученые, объяснившие, почему Эйфелева башня кажется меньше, если смотреть на нее, наклонив голову влево.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Ig Nobel prize вручили за изучение хвостов пони. Фото ©REUTERS Ig Nobel prize вручили за изучение хвостов пони. Фото ©REUTERS
В Гарварде были объявлены лауреаты Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), сообщает РИА Новости. 22-я церемония вручения премии, присуждаемой за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься", состоялась в ночь на 21 сентября. Лауреатами премии по физике стала группа американских и британских ученых, которые объяснили причины и траектории движения хвоста пони. Еще четыре нейрофизика из США получили "Шнобелевку" за создание оборудования, фиксирующего активность головного мозга мертвой рыбы. Шнобелевская премия по литературе досталась сотрудникам Счетной палаты США за составление "Отчета об отчетах". Среди других лауреатов Шнобелевской премии оказались голландские исследователи, получившие премию по психологии за ответ на вопрос, почему Эйфелева башня кажется меньше, если смотреть на нее, наклонив голову влево. "Шнобелевку" также присудили японским исследователям за создание устройства SpeechJamme, позволяющего прекратить надоедливую речь болтливого человека путем дезориентации его мозга. Добавим, что обладателями премии стали сразу несколько российских ученых. Среди них российская компания SKN из наукограда Снежинска в Челябинской области, получившая премию мира за создание технологии, позволяющей превращать старую взрывчатку в алмазы. Ученый Руслан Кречетников из Университета Санта-Барбары получил премию по физике совместно с американцем Хансом Майером за исследование причин расплескивания кофе у человека, идущего с чашкой в руке. Награды "шнобелевским" лауреатам обычно торжественно вручают обладатели Нобелевских премий. Кроме того, почетными гостями церемонии всегда становятся лауреаты "шнобелевки" прошлых лет. Так, церемонию 2012 года посетила Елена Боднар, получившая премию в области здравоохранения за создание бюстгальтера, который в экстренных ситуациях превращается в два респиратора.


Join Telegram