1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Спецназовец раскрыл секретную технику 15-минутного сна

© LIFE © LIFE

Российский спецназовец по имени Александр в интервью LIFE рассказал о секретных техниках быстрого сна, практикуемых военными.  

По словам мужчины, система быстрого сна изначально разрабатывалась для военных летчиков, которых учили засыпать при тотальном дефиците сна в сидячем положении под звуки обстрела. В среднем такой методике обучаются за шесть недель, но некоторые курсанты умудряются научиться за пару дней. 

Спецназовец отметил, что ключевую роль играют техника дыхания и умение расслабить тело. Важно при этом забыть о стрессе, какого бы вида он ни был. Если уметь делать это качественно, то сознание постепенно погружается в сон.

Согласно методике, человек должен уснуть в сидячем положении за полторы минуты. Для этого необходимо откинуться на спинку стула. Ноги ни в коем случае нельзя скрещивать, они должны находиться параллельно друг другу.

Руки необходимо скрестить на груди, подбородок - опустить на грудь, при этом важно расслабить мышцы головы.  

Затем расслабить глаза, челюсть, губы, язык. Плечи опускаются вниз. Дышать медленно и глубоко При этом грудь должна будто бы провалиться внутрь. С каждым вдохом напряжение уходит - его отпускают.

Если не удается расслабить мышцы тела, то сначала можно их максимально напрячь, а потом попробовать еще раз расслабить. Такое действие будет наиболее эффективным. Расслабленные руки и ноги должны ощущаться человеком как будто отдельно от тела.

Боец рассказал, что заснуть таким образом можно и лежа. "Меняется только положение тела, и в данном случае руки скрещивать не стоит, лучше, наоборот, положить их вдоль тела. Ладони необходимо развернуть наверх. Также для большей эффективности под закрытыми веками можно закатить глаза, главное - делать это без напряжения", - объяснил эксперт.

Также военный рассказал о технике "четыре-семь-восемь". В течение четырех секунд нужно спокойно вдыхать через нос. Затем на семь секунд дыхание задерживается. После этого воздух неторопливо выдыхается через рот в течение восьми секунд. 

Этот тип дыхания помогает замедлить сердечный ритм, благодаря чему температура тела понижается и человек быстрее проваливается в сон.

Если удается уснуть довольно быстро, то реально высыпаться и за 15 минут - в течение дня это поможет восстановить силы. Короткий сон не компенсирует полноценный ночной, но восполнить им энергию и снять усталость в течение дня вполне реально. Главное, советует спецназовец, удобно расположиться, чтобы уснуть как можно скорее. 

15 минут сна вполне хватит для чувства бодрости на ближайшие четыре часа. Перед сиестой также можно выпить чашечку кофе. Как раз бодрящий кофеин подействует через 20 минут и так будет легче проснуться.

"В фильме "Семнадцать мгновений весны" Штирлиц спал по 20 минут, после чего просыпался бодрым. Секрет его сна в том, что важно научиться понимать, в какой фазе дня вас одолевает сон, а когда спать не хочется. Не стоит себе противиться. Если уж погружаться в кратковременный сон, то нужно этого действительно очень хотеть. Если делать так пару раз в день, то вполне будет хватать пяти часов сна ночью", - говорится в статье.