Свадьба в Чехии, кудалык в Турции. Как казашка выходила замуж за перуанца

20 сентября, 14:43
49
Свадьба в Чехии, кудалык в Турции. Как казашка выходила замуж за перуанца - Фотоколлаж Tengrinews.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz

27-летняя Шолпан из Уральска вышла замуж за мужчину из Перу. Пара сыграла необычную свадьбу.

После окончания школы девушка решила поступить в Чехию на предпринимательское право. Жизнь в Праге казахстанке понравилась, и она решила остаться. Девушка устроилась в юридическую фирму помощником адвоката. После перевелась в транспортную компанию, стала помощником директора.

"Здесь у меня была подруга из Казахстана, она и познакомила меня с Карлосом. Он увидел наше общее фото в Facebook и попросил познакомить его со мной. На одной из домашних вечеринок мы с Карлосом познакомились. Мы сразу нашли общий язык. Мы сошлись на теме еды, нас объединила еда, я очень люблю рестораны, разные кухни. Я себя очень комфортно чувствовала. На третьей встрече мы поняли, что хотим встречаться", - рассказала Шолпан.

Девушка считает, что культурные различия не помеха для отношений.

"Сомнений насчет Карлоса у меня никогда не было. Я встречалась и с парнями своей национальности. Но дело не в этом. Мне никогда и ни с кем не было так комфортно. Самое главное - встретить своего человека. Я могла быть собой и говорить обо всем. Мне даже в голову не приходило подумать, что будет дальше", - поделилась она.

Как отметила казахстанка, знакомство с родителями прошло без казусов.

"Мы начали встречаться в мае 2015-го, а моя мама приехала в гости в конце июля. Я подумала, что надо познакомить их. Когда я сказала маме, что влюбилась, а мой молодой человек родом из Перу, мама немного забеспокоилась. Но когда они узнали друг друга, она успокоилась. Он ей очень понравился", - поделилась девушка.

Знакомство Шолпан с матерью Карлоса состоялось в январе 2018 года. Женщина прилетела в Прагу в день своего рождения.

"На следующий день мой супруг отправил нас на шопинг. Его мама говорит на испанском, а я знаю лишь несколько слов. Но мы нашли общий язык и полюбили друг друга", - добавила она.

Но больше казахстанка переживала из-за ожидания знакомства ее родных с родственниками Карлоса.

"Спустя три года мы поехали в Турцию, чтобы отпраздновать юбилей моей бабушки. Там собрались родные Карлоса и мои. Бабушка попросила познакомить ее с ним. Я сказала, что приехала с молодым человеком и он из Перу. Бабушка тоже заволновалась: "Иностранцы, как мы будем разговаривать, на разных языках". Я ее успокоила, сказала, что будем все переводить.

На следующее утро за завтраком собрались все родственники. Первое, что сказала бабушка: "Ой, мынау қазақтың баласы, похож на казаха". Все прошло очень гладко. Я не знаю как, но мама Карлоса и моя бабушка нашли общий язык. Мама супруга говорит только на испанском, бабушка - на русском и казахском, но позже они сидели вместе на побережье и смеялись. Я не знаю, как они понимали друг друга. Тогда я поняла: не важно, откуда ты родом", - рассказал Шолпан.

Карлос сделал Шолпан предложение на праздновании юбилея бабушки на глазах у всех родных.

"Вечером мы пошли в ресторан, чтобы отметить день рождения бабушки. За нашим столом звучали русский, испанский, казахский и английский языки. Все это нам надо переводить. Когда говорили мои родные, я переводила на английский, а Карлос - на испанский, и наоборот. Карлос начал говорить тост: "Любимая, я очень рад, что мы здесь все собрались, спасибо твоим родным, что приняли нас. Пользуясь случаем, я бы хотел соединить наши семьи". В этот момент он встает на одно колено и просит меня выйти за него. Я сказала "да". Для меня это был самый идеальный момент для предложения", - поделилась девушка.

"За 10 минут до этого мы пошли в номер, чтобы принести шампанское. В этот момент Карлос перевел слово "разрешение" в Google-переводчике и попросил благословения у моих родных на наш брак. Там же мы решили, что ровно через год в этом отеле сыграем свадьбу. Так как мы живем в Праге, шенген для всех делать очень сложно, поэтому Турция стала оптимальным вариантом", - добавила Шолпан.

Свадьбу для друзей пара решила провести в Праге. Молодые по мере возможности старались соблюсти казахские и перуанские традиции.

"Мы оба резиденты Чехии. В августе мы расписались в ЗАГСе Праги. Утром мама Карлоса надела мне серьги. По их традициям жених не должен видеть невесту в платье, поэтому Карлос поехал к маме, а я осталась в нашем доме. Мы очень старались соблюсти наши традиции, но в наших условиях это было немного сложно. Мы импровизировали. Друзей пригласили в индийский ресторан нашего друга, собрали 70 человек", - рассказала Шолпан.

Свадьбу с родственниками молодожены устроили в Турции. В том же отеле, где Карлос сделал предложение Шолпан.

"За день до свадьбы мы собрались на улице, нам поставили шатер, обе стороны обменялись подарками, как это принято у нас. У них тоже есть такая традиция. Для меня было приятным удивлением, что наши родные общались и шутили друг с другом, как будто знакомы давно. Мамы покормили друг друга пирожными, как делают это обычно на свадьбах", - поделилась она.

"В следующем году мы хотим собрать родных в Праге, чтобы все успели подготовить визы. В Чехии очень много разных замков, часто молодожены снимают их для больших торжеств. На большой свадьбе хотим собрать и друзей, и родных вместе", - рассказала Шолпан.

Сейчас пара занимается ресторанным бизнесом. Скоро в Праге откроется их четвертое заведение.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц