1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Сварщица по металлу, таксистка, криминалистка и другие представительницы неженских профессий 08 марта 2018, 10:03

Женщины, как известно, могут все, и к весеннему празднику 8 Марта мы решили поговорить с героинями, делом целой жизни которых стала совсем
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Женщины, как известно, могут все, и к весеннему празднику 8 Марта мы решили поговорить с героинями, делом целой жизни которых стала совсем неженская работа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Они сшивают сваркой металл легко, как ситец, штампуют сложные детали привычно, как пирожки. Знают, как работают огромные печи в кузнице, температура которых достигает 850 градусов. При какой температуре и как долго нужно выдержать в печи железную шестеренку - они помнят наизусть, как рецепт выпечки любимого торта. Шлифуют, точат, рубят металл, ремонтируют тяжелые шахтные машины, таскают по семь тонн железа за день, успешно руководят сотнями представителей сильного пола. И при этом  всегда остаются нежными, привлекательными и женственными, умудряясь дома готовить кулинарные шедевры для семьи, выращивать цветы, вязать и шить.

На работу в горячий цех - всегда только с макияжем и маникюром, несмотря на то, что являться на работу приходится к шести утра. Героини нашего репортажа - работницы ТОО "Курылысмет" - бывшего завода НОММ, крупного машиностроительного предприятия в Шахтинске Карагандинской области, входящего в состав "Арселор Миттал Темиртау". 

Название их профессии предполагает только мужской род - начальник машиностроительного  производства, начальник цеха по изготовлению металлоконструкций, сварщик, сверловщик, штамповщик, токарь, но сами женщины ничего необычного и сложного в своей профессии не видят. Наоборот, работу свою любят, видят в ней особую  красоту и даже элементы творчества, хотя признают, что для их профессий необходимы технический склад ума и твердый характер.

Максат Секеновна Муратбекова

Начальник производства № 2 ТОО "КурылысМет" Максат Муратбекова работает на заводе уже 30 лет, прошла весь путь от мастера участка до руководителя предприятия. Начальником производства стала семь лет назад. Про таких обычно говорят "крепкий производственник", почему-то опять не предполагая женского рода. За 44 года существования завода это первая женщина-руководитель в его истории. Сегодня Максат Секеновна уже не проверяет собственными руками работу отремонтированного оборудования, но при необходимости всегда может сделать это. А было время, когда приходилось стоять в забое шахты, в клубах угольной пыли, наблюдая за испытаниями вышедшего из цехов ее завода угольного комбайна. Руки у нее, по ее собственному выражению, "железные".

Максат Секеновна никогда не повышает голос на своих подчиненных, но ей успешно удается руководить пятью сотнями мужчин. По грохочущему, лязгающему и брызжущему металлическими искрами заводу она ходит, как хорошая хозяйка по дому, все видя и замечая.

"Мне хватает 15 минут пройтись по цехам, чтобы понять, какие есть проблемы, - говорит Максат Секеновна. - Я могу сделать десяток замечаний по технике безопасности, потому что я была цеховым работником и главным инженером. Всю тяжелую работу у нас делают мужчины, работа женщин на производстве сегодня автоматизирована, хотя легкой ее тоже не назовешь. У нас есть изделия, которые состоят из сотен деталей, их нужно разобрать и с новыми деталями собрать так, чтобы машина опять работала как прежде или даже лучше. Мы делаем капитальный ремонт проходческой техники. К нам порой с шахт привозят ремфонд, который работал более десяти лет без капитального ремонта, но мы воссоздаем его заново. У нас многотонная проходческая машина через два месяца становится новенькой. Иногда приходит такой заказ, что специалисты паниковать начинают: "Мы не сможем!" Важно убедить их, что мы справимся. Но наш коллектив всегда готов к любому заказу, мы беремся за все, и без нас уже просто нельзя! Здесь очень важно любить и чувствовать металл - без этого в нашей работе никак. Когда видишь прекрасную работу по металлу, точную работу токаря, аж тепло на душе становится", - делится наша героиня.

Муратбекова отметила, что на предприятии несколько начальников цехов - женщины. По ее словам, они все обладают волевым характером, их уважают, они знают производство не хуже мужчин, вдобавок обладая скрупулезностью и точностью, присущими женщинам. "Я не считаю, что у меня неженская работа. Если я справляюсь, значит, вполне женская! Но мужчинами мне руководить проще. Я люблю в своей работе все: люблю людей, своей главной опорой считаю рабочих, при необходимости иду в цех и советуюсь с ними.

"Но когда я захожу домой - я хозяйка, быт на мне. Умею шить, вязать, очень люблю комнатные цветы, дома у нас маленькая оранжерея. А к шуму и грохоту завода привыкаешь, это его дыхание, жизнь. Мой завод - это моя вторая семья. Знаете, самое главное, чтобы никто не получил травму - это главная моя задача, у нас опасное производство. Я хорошо знаю, насколько тяжела работа шахтера, - у нас станки, инструменты, а у них если что сломается, то все только через смекалку, гаечный ключ, кувалду, в полной темноте, это адский труд!" - поделилась женщина.


Елена Ганжа и Анисья Назырова

Елена Ганжа и Анисья Назырова выглядят стройными мальчишками в своих рабочих спецовках, они легки на подъем, улыбчивы и громогласны. "С нашей работой командный голос быстро вырабатывается", - шутят они. И если не знать, что Елена семь лет работает начальником цеха по обработке металло-арочной крепи, запорной арматуры и металлоконструкций, а Анисья уже десять лет начальник цеха выпуска проката и металлоконструкций, в подчинении у которых находится по сотне мужчин, то их вполне можно принять за педагогов, экономистов или представителей еще каких-нибудь чисто женских профессий. Эти женщины стоят в кузнице у огнедышащей печи, из-за заслонки которой вырывается почти тысячеградусное "адское" пламя.

Елена Ганжа когда-то была начальником в этом цеху. "Нет, это не сложная работа, почти как пирожки печь, как убираться дома, - уверяет она. Да, у нас опасное, горячее производство, но если соблюдать правила, то все нормально. Мы все очень дружим и помогаем друг другу, без этого никак".

Обе женщины трудятся на заводе много лет, начиная с простого мастера. "У меня двое детей, сын и дочь, есть внуки, потому когда на завод приходят молодые ребята, я отношусь к ним, как относилась бы к своему сыну, ему сейчас 22 года. Как мать подхожу, ругаться никогда не приходится. В подчинении у меня мужчины от 22 до 50 лет. А дома я обожаю готовить блюда татарской кухни, бешбармак делаю. Да, люди иногда удивляются, когда я, такая маленькая и шупленькая, говорю, где и кем я работаю. Я очень люблю свою работу!" - улыбается Анисья.

Елена Ганжа 17 лет трудится  на заводе, после политехнического университета работала стропальщиком, потом крановщицей, мастером ОТК, потом доросла до начальника цеха. Кроме хорошей зарплаты, женщин на этой нелегкой работе держит слаженный коллектив. "Мы жалеем своих рабочих, они у нас молодцы. А они нас уважают за то, что у нас, как ни крути, мужской характер. Я технарь, и на другой работе себя не мыслю. Да, мы всегда на работу приходим с макияжем, мы же с мужчинами работаем и должны выглядеть хорошо. У нас есть женщины, что по 30 лет в цеху работают и всегда приходят на работу с макияжем, с украшениями. Ведь мужчины на нас не только как на начальников смотрят. И нам очень приятны их поздравления с 8 Марта", - говорит обладательница неженской профессии.

 
Елена Мишина 

Одна из самых сложных работ на заводе - это работа штамповщика. Через руки этих женщин ежедневно проходят пять-семь тонн металла. В грохоте и лязге железа штамповщица Елена Мишина трудится уже 30 лет - накатывает резьбу на скобы. "У нас тут нет мужчин и женщин, мы наравне работаем, но женщины упорнее, точнее", - считает Елена. У Елены на этом заводе работает токарем дочь.

Женщин-сварщиц в Казахстане уже почти нет, эта профессия относится к списку, где женский труд запрещен. Но электросварщику Татьяне Мишиной 50 лет, и ей на заводе создают все условия для того, чтобы она доработала по своей специальности до пенсии. Сварщиком в цеху по сборке металлоконструкций Татьяна работает 32 года. Роста в миниатюрной женщине всего 156 сантиметров, но она отлично справляется с чисто мужской работой. 

Татьяна Мишина

"Я пришла на завод в 1985 году, и тогда у нас женщин-сварщиков было пять человек, никого это не удивляло. Работа у меня интересная, да и платят хорошо. Дома я люблю шить. Так что я не только сварной шов могу качественно сделать, но и связать, и сшить что угодно! Нет, ничего опасного и сложного в моей работе нет. А вот когда из листов железа получается изделие - это творчество! Наши мужчины меня жалеют, не позволяют поднимать ничего тяжелого, чуть что - бегут помогать", - рассказывает Татьяна.

Совсем молодые женщины Лена Руденко и Нина Мостовая работают токарями и тоже с удивлением реагируют, когда их работу называют неженской. У ног девушек лежат готовые массивные детали, бликующие, как зеркало, а вокруг - кучи завитков металлической стружки.

Елена Руденко

Нина Мостовая

Уже выезжая с завода, видим на железнодорожном переезде стройную фигуру женщины в яркой спецовке и каске, убирающую снег с рельсов. Наталья Баскакова яркими глазами и улыбкой внешне напоминает киноактрис 70-х годов. Она 17 лет работает дежурной по переезду, на работу всегда ходит с красивым макияжем и ничего тяжелого в своей работе не видит. "Хотите верьте, хотите нет - я люблю свою профессию, это вполне женская работа".

Наталья Баскакова 

В других регионах Казахстана представительниц неженских профессий также достаточно. Екатерина Голотина, жительница Актобе, одна из тех, про кого принято говорить "И коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет". Катя работает таксистом и по совместительству волонтер, которая со своей командой помогает сотням нуждающихся актюбинцев. При этом она мать двоих детей, один из которых - инвалид.

"Профессию таксиста я не выбирала, просто это единственное, что мне подходит. Два года я работала личным водителем у семьи, возила детей. И вот уже четыре года я таксую. Меня устраивает график. Моей дочке, ей четыре года, ставили ДЦП, мы с ней ездили очень долго, я не могла работать, потому что постоянно нужно было лечение, реабилитация. Сейчас все, к счастью, хорошо. Мой восьмилетний сын получил инвалидность, у него бронхиальная астма, постоянно на препаратах, гормонах. Работа таксистом позволяет мне быть с детьми и при этом, как только я свободна от дел, выезжаю на работу", - рассказывает женщина.

По словам Кати, в ее работе больше всего ей нравится общаться с людьми. С каждым из своих клиентов она легко находит контакт, и даже когда кто-нибудь из ее пассажиров грустит, всегда старается отвлечь, пошутить, развеселить. Пока в ее практике не случалось негативных моментов, агрессивных людей. "Но на всякий случай у меня всегда под рукой электрошокер", - смеется она.

Женщина также поделилась, что в суровые морозы подвозит бабушек и женщин с маленькими детьми бесплатно, говорит, что не может по-другому. Никогда не берет пьяных людей, не сажает в машину по двое-трое мужчин, стоящих на обочине. Заказы принимает через мобильное приложение. Женщина считает себя дисциплинированным водителем. За рулем она с 18 лет, на свою первую машину копила с 14 лет.

Кроме работы таксистом, Екатерина Голотина успешно занимается волонтерской деятельностью. Она ведет паблик в "Инстаграме" с 15 тысячами подписчиков, в ее команде десять волонтеров, которые с прошлого года активно помогают пострадавшим от паводков, нуждающимся, многодетным, принимают участие в поиске пропавших. Говорит, видит всякое, но научилась не плакать.

Монтер пути второго разряда Айгерим Уаханова с детства представляла себя работающей за компьютером с кучей бумаг, а еще мечтала стать проводником, чтобы ездить по разным городам. Но когда пришло время выбора, решила освоить профессию монтера пути. Сама Айгерим признается, что хотела этим доказать, что профессии не делятся на мужские и женские и хрупким девушкам все по плечу. И она устроилась путейцем в разрез "Восточный".

"Когда люди узнают о том, что я работаю монтером пути, очень удивляются, многие не верят. Самое сложное в нашей работе - это погодные условия. Ведь монтер пути работает на улице в лютый мороз и в знойную жару. Честно говоря, в первые дни я даже немного пожалела о своем выборе, потому что устроилась в январе и работать в мороз было очень сложно. Тем более, когда тебя окружают профессионалы своего дела, которые без слов понимают друг друга. А ты стоишь и боишься сделать шаг из-за того, что вокруг разъезжает железнодорожный состав. Но благодаря поддержке и пониманию своего руководства и опытных монтеров пути я освоилась быстро", - рассказывает девушка.

Ее работа заключается в текущем содержании железнодорожного пути - это устранение зазоров между рельсами, замена шпал, пришедших в негодность, выправление колеи. Также путейцы должны следить за чистотой и порядком на путях. "Мне в моей профессии нравится в первую очередь наш дружный коллектив и то, что от нашей работы зависит безопасность и бесперебойная работа подвижного состава, что позволяет вовремя и по назначению доставлять уголь".

В арсенале путейцев такие инструменты, как кувалда, лом, лапа для выдергивания костылей, шпалоподбойки. "Так как я единственная женщина на своем участке, мужчины идут на уступки и не загружают меня физически. В основном я выхожу на пути сигналистом. Но в аварийных ситуациях уже не думаешь, женщина ты или мужчина, и начинаешь работать и ломом, и лопатой, и молотком"

24-летняя кызылординка Мархабат Турашова - единственная "Шерлок в юбке" - лейтенант полиции, криминалист в системе органов внутренних дел Кызылорды. Путь девушки к криминалистике начался еще со студенческих лет. В 2016 году, обучаясь в Западном государственном университете им М. Утемисова на юриста, Мархабат проходила учебную практику и именно тогда она увлеклась исследованием разных видов оружия.

"Я настолько была воодушевлена работой, что поставила задачу стать криминалистом. После окончания университета я узнала, что идет набор сотрудников полиции на конкурсной основе на вакантные должности. Не раздумывая долго, я сразу же сдала документы, после чего я прошла и по сегодняшний день работаю криминалистом", - рассказывает Мархабат.

Собирать и исследовать улики с места преступления - занятие не для каждого, и особенно редко можно найти среди криминалистов представительниц прекрасного пола. Не испугало Мархабат и то, что работа криминалиста - это всегда физическая и психологическая нагрузка: нужно быть всегда эмоционально сдержанным. Плюс ко всему выезды на места происшествия в любую погоду, постоянные ночные дежурства. Чего стоит криминалистический чемодан, вес которого доходит до десяти килограммов. Но при этом Мархабат очень нравится ее работа.

"Моя работа - мой второй дом!" - говорит она. По мнению сотрудников и коллег девушки, ей помогают ее личные качества: целеустремленность, любознательность, готовность прийти на помощь, выслушать и дать нужный совет.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.



Join Telegram