26 февраля 2020 | 19:50

"Там, где покоится дед, завязывали белые ленточки". Историю одного фото рассказала внучка Ильяса Жансугурова

Фото из архива Ажар Джандосовой

Ильфа и ее брат Азат завязывают белую ленточку в память о репрессированном отце. В тот день дети Ильяса Жансугурова впервые побывали на месте захоронения своего отца и тысяч других расстрелянных в годы репрессий. 26 февраля, в день смерти казахского поэта, Tengrinews.kz расскажет об истории памятного снимка, который вот уже 30 лет хранится в семейном архиве семьи Жансугуровых.

26 февраля - день расстрела Ильяса Жансугурова, его убили в 1938 году. Корреспондент Tengrinews.kz связался с Ажар Жандосовой - внучкой казахского поэта Ильяса Жансугурова и государственного деятеля Ураза Жандосова (оба были репрессированы в 1938 году).

"Мой отец Санджар Жандосов с соратниками в конце 1980-х годов создал общество "Адилет" в память о репрессированных, в том числе и об отцах. Одним из первых их действий был запрос в КГБ (Комитет государственной безопасности СССР - прим. автора). Отец запросил списки погибших и места их захоронения. Через некоторое время ему ответили, предоставив списки. В 1990 году были обнаружены массовые захоронения в районе села Жаналык. Это место и стало памятным", - вспоминает Ажар.

Представителей казахской интеллигенции могли расстрелять под Алматы

Снимок, о котором мы рассказываем, был сделан в феврале в начале 1990-х годов. Тогда на месте захоронения еще не было мемориала, потомки погибших чтили память, завязывая белые ленточки на деревьях, что и удалось запечатлеть отцу Ажар Санджару Жандосову (сын Ураза Жандосова). На самом снимке изображена мама Ажар - Ильфа Жансугурова (дочь Ильяса Жансугурова) - и ее брат Азат Сулеев.

"Тяжело представить и передать словами, что чувствовала моя мама в тот день. Что может чувствовать человек, когда найдет место захоронения давно погибшего отца? Конечно, волнение..." - говорит Ажар.

Ажар Жансугурова возле мемориала в селе Жаналык

Считается, что в селе Жаналык захоронено свыше четырех тысяч казахстанцев, казненных в подвалах НКВД, в том числе Сакен Сейфуллин и Беимбет Майлин. Сейчас на месте массового захоронения установлен мемориал, рядом открыт музей.

"С этим местом у меня связана еще одна история, но тогда не было смартфонов, и не удалось запечатлеть происходящее. Около 10-15 лет назад я повезла маму на мемориал в Жаналык, для того чтобы она еще раз встретилась с отцом. Мама напекла поминальные лепешки, которые казахи приносят с собой на могилу. Но раздавать лепешки было некому, мама положила их на скамеечку. Неожиданно с неба к нам спустились журавли. Примерно семь птиц пролетели очень низко, видимо, хотели попробовать лепешки, но испугались и медленно улетели. Эта яркая картина до сих пор осталась в моей памяти", - вспоминает Ажар.

Появились монеты с Сейфуллиным, Майлиным и Жансугуровым

Историю жизни знаменитого деда Ажар знает благодаря семейным рассказам. Она описывает казахского писателя как сильного, гордого и никогда не показывающего слабость мужчину.

"Ильяс Жансугуров был замкнутым, немного суровым, но при этом очень сильным духом и любящим. Мы с папой часто читали протоколы, на допросах Ильяс Жансугуров на все вопросы отвечал молчанием, он не говорил ни слова. После того как дедушку арестовали, его больше никто не видел, кроме бабушки, которую пустили на одно-единственное свидание. В этот день он в первый и единственный раз видел своего грудного сына при следователе. Ильяс Жансугуров сказал жене: "Пусть будет крепким и сильным, назови его Булат и не давай ему образование". На что следователь ответил: "Ага, зачем вы так говорите? Может, будет писателем, как вы". Жансугуров сказал: "Чем невинно сидеть, пусть лучше будет сапожником", - рассказывает Ажар.

День памяти жертв политических репрессий: Потомки о Кулумбетове, Сейфуллине и Жансугурове

Сейчас мама Ажар - Ильфа - живет в Алматы, ей 84 года. Автор памятного снимка Санджар умер в 1992 году. Затем не стало Азата Сулеева. Внучка казахского писателя бережно хранит эту фотографию на страничках памятного альбома.

Ильяс Жансугуров родился 1 мая 1894 года в Семиреченской области. До 26 лет вел жизнь простого сельчанина и занимался самообразованием. Первые стихи начал писать в 1912 году. В 1920 году окончил учительские курсы, работал педагогом и журналистом, в 1922-м возглавил институт просвещения в городе Верный (современный Алматы). В 1937 году был арестован, а в 1938 году расстрелян по политическому обвинению.

Жансугуров является автором поэм "Кулагер" о певце и поэте Акане Серы, а также "Кюй" и "Кюйши", пьес "Месть", "Турксиб" и "Исатай – Махамбет". Также Жансугуров писал фельетоны и сатирические рассказы, перевел на казахский язык "Евгения Онегина" Александра Пушкина, произведения Михаила Лермонтова, Николая Некрасова, Максима Горького, Владимира Маяковского, Виктора Гюго и других авторов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Показать комментарии