1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Появились монеты с Сейфуллиным, Майлиным и Жансугуровым 25 декабря 2019, 10:03

Национальный банк Казахстана выпустил в обращение коллекционные монеты в честь великих казахских писателей, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Национальный банк Казахстана выпустил в обращение коллекционные монеты в честь великих казахских писателей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу организации.

В оборот введены монеты номиналом 100 тенге из серии "Выдающиеся события и люди". Их приурочили к 125-летию со дня рождения выдающихся личностей - Ильяса Жансугурова, Сакена Сейфуллина, Беимбета Майлина и Турара Рыскулова.


Сакен Сейфуллин - основоположник современной казахской литературы, поэт и писатель, государственный деятель. Основатель Союза писателей Казахстана.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен герб Казахстана. Слева и справа от герба расположены элементы национального орнамента. По окружности надписи QAZAQSTAN ULTTYQ BANKI • NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN. В нижней части - надписи 100 TEŃGE, обозначающие номинал монет.


Турар Рыскулов - видный политический и государственный деятель.

На оборотной стороне (реверсе) монет на фоне стилизованной контурной карты Казахстана размещены портретные изображения, элементы казахской юрты (кереге), надписи 125 JYL. Они выполнены в виде декора казахской юрты (баскур).


Беимбет Майлин - казахский писатель, драматург.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они изготовлены из сплава мельхиор, качество изготовления - brilliant uncirculated. Выпускаются в специальной полиграфической упаковке. Тираж составляет семь тысяч штук каждого вида.


Ильяс Джансугуров - классик казахской литературы, поэт. Первый председатель Союза писателей Казахстана.

Нацбанк также выпускает в обращение коллекционные монеты Á.Qasteev Búrkitshi номиналом 500 тенге из серии "Изобразительное искусство Казахстана". Монеты изготовлены из серебра с применением технологии цветной печати.

"Данная монета продолжает серию монет "Изобразительное искусство Казахстана", призванную популяризировать богатство нашей национальной культуры и раскрыть полный спектр направлений в изобразительном искусстве Казахстана (графика, скульптура, живопись, мозаика и так далее)", - рассказали в Нацбанке.

В дизайне монеты использовано изображение картины основоположника казахского изобразительного искусства, Народного художника Казахской ССР, заслуженного деятеля искусств Казахской ССР Абылхана Кастеева "Охотник с беркутом".

На аверсе монеты в центральной части на орнаментальном фоне расположен герб Казахстана в обрамлении надписи QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY ∙ РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН. В нижней части - номинал монеты, год чеканки и надпись, обозначающая металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу. В верхней - надпись Á.Qasteev Búrkitshi и логотип Национального банка. Изображение и надписи выполнены на зеркальной поверхности.

На реверсе монеты расположено изображение картины казахского художника Абылхана Кастеева "Охотник с беркутом". Монеты изготовлены из серебра 925/1000 пробы, качество изготовления - proof. Тираж - 1000 штук. Выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка.

"Коллекционные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Казахстана", - добавили в Нацбанке.

Приобрести коллекционные монеты можно во всех территориальных филиалах Нацбанка, а также через интернет-магазин на сайте www.nationalbank.kz.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews



Join Telegram