31 мая 2017 11:29

День памяти жертв политических репрессий: Потомки о Кулумбетове, Сейфуллине и Жансугурове

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

Слева на право: Узакбай Кулумбетов, Сакен Сейфуллин и Ильяс Жансугуров. Коллаж: Tengrinews.kz Слева на право: Узакбай Кулумбетов, Сакен Сейфуллин и Ильяс Жансугуров. Коллаж: Tengrinews.kz

Ежегодно в Казахстане 31 мая вспоминают жертв политических репрессий во времена сталинского режима. В те годы было расстреляно свыше 25 тысяч казахстанцев, а их потомки стали детьми "врагов народа" и были сосланы в различные лагеря.

За свои смелые идеи и высказывания почти вся отечественная интеллигенция была беспощадно и жестоко расстреляна. В том числе выдающийся государственный деятель Узакбай Кулумбетов, а также поэты Сакен Сейфуллин и Ильяс Жансугуров. Сегодня прямые потомки этих личностей решили поделиться своими воспоминаниями и рассказать, какими они были при жизни.

С именем Узакбая Кулумбетова связаны многие исторические события нашей страны, особенно касающиеся Алматы. Ведь именно он был одним из инициаторов переноса столицы из Кызыл-Орды в Алма-Ату. В 1927 году Кулумбетов возглавил госкомиссию по переносу столицы КазАССР и отправил в Москву документ, в котором давалось обоснование, что Алма-Ата может стать новым экономическим центром, и поэтому столицу нужно перенести сюда. Для этого в Алма-Ате были построены дома, больницы, Дом правительства, дороги, тротуары и другая соответствующая инфраструктура.

Отметим, что ранее, во время председательствования Кулумбетова в ЦИК, республика получила статус Казахской Социалистической Советской Республики (КазССР). Также Узакбай Кулумбетов утвердил новую Конституцию Казахской ССР и внес на одобрение проект государственного герба.

Узакбай Кулумбетов

Как рассказывает его дочь Орынша Карабалина-Казыбаева, Узакбай Кулумбетов был выходцем из простой семьи. Его отец занимался перевозкой грузов на верблюдах, а мать была швеей. Однако Узакбай смог получить высшее образование, окончив русско-казахское мужское училище для детей богатых людей. Туда он поступил, так как его друг, сын богатого в то время казаха, не хотел идти в училище без Узакбая. Окончив с отличием училище, он поступил на педагогические курсы. Затем, несколько лет проработав учителем в сельских школах, Узакбай пришел на государственную службу.

"Он был очень близок к своим друзьям и соратникам. В свое время говорили, что самым весомым, честным, одаренным и мудрым среди казахской интеллигенции был именно Кулумбетов. Другой его современник, ученый Ахметов, говорил: Кулумбетов был высокого роста, смуглый, с короткими волосами и небольшими усами. У него была очень весомая походка, очень коротко говорил, но ясно и четко. Свободно объяснялся на двух языках и был очень предприимчивым человеком. Никогда не боялся говорить правду на заседаниях бюро, смело докладывал о проблемах.

Его двери всегда были открыты для людей. Как-то раз перед летними каникулами несколько студентов в Алма-Ате не успели купить билеты домой. Потеряв все надежды побыстрее оказаться в родных краях, они пришли к Кулумбетову и обратились с просьбой помочь. Выслушав их, он вытащил бумаги из портфеля и написал письмо начальнику вокзала, чтобы он сегодня же посадил студентов в поезд. А из одной из своих поездок в Каракалпакстан он привез с собой 17 мальчиков, которые остались без присмотра. В первые месяцы Узакбай приютил их у себя дома, а затем помог устроить в интернаты. И таких примеров много", - делится Орынша Карабалина-Казыбаева.

Женщина вспоминает, что перед тем, как быть арестованным, Узакбай Кулумбетов был на отдыхе в Ялте. Внезапно ему позвонили из Москвы и вызвали якобы к Сталину. Однако последний так и не принял его, и Узакбай отправился в Алма-Ату. Здесь он около 10-15 дней находился дома и не выходил на работу. Однажды вечером к нему приехал нарком внутренних дел Казахской ССР Лев Залин вместе с сотрудниками НКВД.

"Они вошли во двор, но стояли там, не входя в дом. Все-таки столько лет общались, дружили, в гости друг к другу ходили. Потом вышел мой отец и сказал: "Заходите, вы не виноваты. Давайте бумагу о задержании, почитаю". Потом он вошел домой, достал пистолет и сдал Залину. Отец ушел из дома в той одежде, в которой находился. Уходя, он попросил супругу присматривать за детьми и произнес: "Сталин нас еще услышит", - рассказала Орынша Карабалина-Казыбаева. Мужчина был расстрелян 22 марта 1938 года. 22 апреля 1958 года Узакбай Кулумбетов был реабилитирован "за отсутствием состава преступления" решением выездной сессии военной коллегии Верховного Суда СССР.

Классик казахской литературы, поэт Ильяс Жансугуров также стал жертвой сталинских репрессий. Хотя он имел минимальное отношение к политике, однако на протяжении всей своей жизни воспевал через свои творения все чаяния и муки казахского народа. Поэт и классик казахской литературы смог донести до нынешнего поколения ту картину, которую видели наши предки.

Ильяс Жансугуров. Фото voxpopuli.kz

Как рассказывает первенец поэта, 88-летний Саят Жансугуров, отец очень любил учиться и познавать новое.

"В 1920 году он едет в Ташкент, чтобы восполнить пробелы в своем образовании. Успешно окончив курсы для учителей, через год он возвращается в родной уезд в Алма-Атинской области и преподает в школе. В это время он знакомится с Аманшой Берентаевой. Между ними такая любовь была, о чем много раз говорили его современники. И вот в 1922 году они поженились, но спустя два года Ильяс поступает в Институт журналистики в Москве. Он хотел взять с собой жену, но она была тяжело больна. В итоге он едет один и в 1925 году, приехав на каникулы, узнает о гибели своей возлюбленной. Тогда люди говорили: "Мы никогда не видели мужчину, который так горько плакал", - рассказал сын Ильяса Жансугурова.

Позже Ильяс переехал в Кызыл-Орду, куда перенесли столицу Казахстана. Там он встретил Фатиму Торебаеву, с которой они поженились. В 1930 году у них родился сын Саят, а через год - дочь Сайра.

"У моего отца была особенность, что он сам давал имена своим детям. До меня не существовало такого имени. К сожалению, по стечению обстоятельств маленькая Сайра погибла из-за болезни. И в 1932 году мои родители развелись. Через год отец женился на другой женщине - Фатиме Габитовой. У них в 1933 году родилась дочь Умит. В 1935 году еще одна девочка - Ильфа - от первых букв в именах Ильяс и Фатима. Перед самым арестом Ильяса Жансурурова в 1937 году у них появился сын Болат. И тогда он сказал: "Пусть лучше мой сын будет простым сапожником, чем поэтом", - делится Саят Жансугуров. Согласно историческим данным, Ильяс Жансугуров был расстрелян 26 февраля 1938 года по приговору "тройки", реабилитирован посмертно в 1957-м.

Своими воспоминаниями поделилась и Рымжан Сейфуллина - дочь младшего брата Сакена Сейфуллина Мажита. По ее словам, она жила в доме дяди до шести лет.

"В то утро мы все собирались пить чай и сели за стол. Внезапно домой вошли люди в форме, показали бумаги и сказали Сакену собираться. Он начал надевать теплую одежду - это было 24 сентября 1937 года. Сотрудники спросили, зачем он так одевается, на что он ответил: "Что такое тюрьма, я знаю". То есть Сакен Сейфуллин уже знал, что попадет в тюрьму. Он был очень великодушным, всем помогал. Никому не отказывал. К нему приходили за советом от малого до велика, и он старался всем оказать помощь", - рассказала она.

Сакен Сейфуллин. Фото с сайта baq.kz

Сакена Сейфуллина репрессировали и расстреляли в 1938 году. В 1958 году имя Сакена Сейфуллина было реабилитировано.