1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Трамвай-словарь появился в Павлодаре 12 августа 2014, 11:39

Всего на линию выйдут три трамвая, на вагонах которых на казахском и русском языках написаны слова и фразы. Таким образом, эта акция популяризирует казахский язык.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото из социальной сети Facebook/Аскар Джалдинов Фото из социальной сети Facebook/Аскар Джалдинов

В Павлодаре на линию выйдут три "трамвая - разговорника", которые помогут учить казахский язык, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Трамвайное управление Павлодара".

"Часто используемые слова и фразы, написанные на вагонах на казахском и русском языках, можно применять в бытовых разговорах. По сути, это словарь на колесах, работающий по принципу "стикера": чем чаще видишь слова, тем быстрее их запоминаешь", - поясняют в пресс-службе. 

Социальный проект реализован по инициативе АО "Трамвайное управление города Павлодара" и при информационной поддержке управления по развитию языков Павлодарской области.

"Таким образом, мы хотим популяризировать казахский язык. При этом мы ставили задачу реализовать наш проект, выбирая простые и жизнеутверждающие фразы. Согласитесь, всегда можно найти применение таким простым фразам, как "С днем рождения!", "Спасибо" или "Прекрасно", - отмечает вице-президент АО "Трамвайное управление города Павлодара" Майра Сартаева.

Авторы идеи подчеркивают, что стремились к тому, чтобы простые фразы примелькались и запомнились. "Так как Павлодар является трамвайной столицей Казахстана, и в городе самые протяженные трамвайные пути (более 90 километров), то "трамваи - разговорники" будут работать по принципу стикеров с новыми словами, которые мы развешиваем по всей квартире, чтобы запомнить их значение, когда учим язык. Только в нашем случае стикеры будут на колесах, а вместо квартиры мы используем возможности города. Всякий раз, когда пассажир будет встречать "словарь на колесах", то так или иначе будет запоминать значение новых слов. С учетом того, что каждый трамвай в день перевозит около 1000 человек, а годовой пассажиропоток трамвайного парка превышает 20 миллионов человек, то слова на трех вагонах выучатся и найдут применение в бытовой жизни пассажиров", - заметили в пресс-службе.