1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Цукерберг может подать в суд на шымкентца

  • 73

Фото Tengrinews.kz© Фото Tengrinews.kz©

В центре Шымкента нашли кафе с названием WhatsApp. Представитель заведения Аскар Мусуралиев пояснил, что кафе предназначено для любителей различных мессенджеров, в том числе и WhatsApp, передает корреспондент Tengrinews.kz. Однако мужчина пока не подозревает, что правообладатель может подать на него в суд за незаконное использование бренда.

"Название пришло на ум спонтанно. Потом мы сделали так, чтобы интерьер был интересен любителям мобильных приложений. К тому же у нас есть специальные салаты и блюда WhatsApp. Но ингредиенты я, конечно, назвать не могу. Вообще, мы в своем кафе рекламируем этот мессенджер", - заявил мужчина.

В Минюсте пояснили, что в этом конкретном случае руководители заведения, которые используют известный товарный знак в своей коммерческой деятельности, возможно, и не знают, что нарушают права законного владельца торгового знака.

"В случае если правообладателю станет известно о нарушении его прав на товарный знак, то он сможет не только привлечь предпринимателя к гражданской или уголовной ответственности, но и обязать возместить убытки, нанесенные незаконным использованием товарного знака. В конечном итоге бизнесмен может разориться, оплачивая счета. В связи с этим рекомендуем придумывать собственные названия и регистрировать товарные знаки в Национальном институте интеллектуальной собственности. В случае успешной регистрации владелец товарного знака получит значительные преимущества", - прокомментировали в Минюсте. 

По словам официального представителя ведомства Олжаса Рамазанова, во-первых, это защита бизнеса. "Если вы используете придуманное вами, но незарегистрованное обозначение (товарный знак, логотип), вы рискуете стать жертвой недобросовестных лиц. Помните о том, что зарегистрировать ваше обозначение как товарный знак в Республике Казахстан может любое физическое или юридическое лицо. В результате новоявленный владелец товарного знака может потребовать купить у него лицензию на право использовать это обозначение либо вовсе запретить вам использовать это обозначение и подать на вас в суд с требованием о выплате компенсации", - говорит Рамазанов. 

Во-вторых, это борьба с конкурентами. Зарегистрировав товарный знак в Казахстане, гражданин вправе запретить другим лицам применять это обозначение (и схожее с ним до степени смешения - прим. автора) для маркировки однородных товаров или при оказании однородных услуг. В-третьих, это получение исключительных прав на использование товарного знака. По закону владелец зарегистрированного товарного знака может распоряжаться им самостоятельно, а также продавать третьим лицам лицензию на его использование по договору.

"В-четвертых, это индивидуализация товаров/услуг. Оригинальная символика выделяет товар среди ему подобных, делая его особенным в глазах потребителя. Как товарный знак можно зарегистрировать всевозможные обозначения (словесные, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные), сочетания цветов и комбинации таких обозначений. В-пятых, это успешная реклама товаров/услуг. Грамотно созданный товарный знак сам по себе помогает продавать любые товары и услуги", - говорит представитель Министерства юстиции. 

В ведомстве отметили, что зарегистрировать товарный знак в Казахстане можно, заполнив форму заявки на портале электронного правительства либо обратившись непосредственно в Национальный институт интеллектуальной собственности (НИИС), который расположен в столице и имеет филиал в Алматы.


Марк Цукерберг. Фото РИА Новости©

Добавим, что мессенджер WhatsApp принадлежит Facebook, основателем которого является Марк Цукерберг. Он купил сервис WhatsApp за 19 миллиардов долларов. Сооснователем и гендиректором мессенджера является Ян Коум.