1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Участвующая в кругосветном путешествии на авто 77-летняя немка "без ума" от казахстанских механиков 13 октября 2014, 19:26

Хайди Хетцер начала свое кругосветное путешествие из Берлина. Она уже проехала по 17 странам и теперь направляется в Китай.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Владимир Прокопенко ©Владимир Прокопенко

77-летняя немка Хайди Хетцер, участвующая в кругосветном путешествии, прибыла в Казахстан. Свое кругосветное путешествие из Берлина она начала в начале августа. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz она рассказала о том, с какими трудностями столкнулась в пути и как некоторые из них помогли ей решить механики в Казахстане.

Хайди Хетцер решила повторить подвиг своей соотечественницы Кленоры Стиннес, которая является первой женщиной, совершившей кругосветный автопробег в 1927 году. "Я всегда считала, что это выдающийся поступок, и хотела повторить его. Но все не могла найти на это времени. И вот на старость лет я продала свой бизнес, купила американский Hudson 1930 года, на похожем путешествовала Стиннес, и отправилась в путь. Правда, мой маршрут немного длиннее, примерно 100 тысяч километров. Я хочу посетить все континенты", - рассказала собеседница.

Всего она проехала по 17 странам. В целом, кругосветное путешествие немки пока проходит благополучно. Однако в Узбекистане у автомобиля произошла поломка и женщине пришлось ждать несколько недель, пока придут запасные детали из США. Добравшись до Казахстана, она также столкнулась с проблемой в двигателе. В Шымкенте у нее сломался генератор. "Никто не мог его починить. Я уже думала, что снова придется заказывать его из США и ждать долго. Но мне помог один парень. Он заменил сломанную деталь на старый генератор от другого авто. Теперь все работает превосходно. Он также починил мне и спидометр. Я приятна удивлена и поражена, какие в Казахстане живут отзывчивые люди и талантливые механики. До своего приезда к вам я про Казахстан ничего не знала, а теперь у меня тут много знакомых и друзей. Мы подружились с многими полицейскими, которые постоянно останавливают меня, чтобы разглядеть мою машину вблизи", - рассказала Хетцер.

Фото с блога Хайди Хетцер.

Изначально она планировала побывать после Казахстана в России и Монголии. Однако из-за поломок ее график сдвинулся, и теперь она решила отправиться в Китай. "Я не рассчитывала, что буду ехать в холодное время года. А в России уже наступают холода. Поэтому я поеду напрямую в Китай, оттуда в Лаос, далее в Таиланд, Малайзию, Австралию, Новую Зеландию, Америку, Африку и вернусь домой. (...) В Казахстане у меня возникла еще одна проблема. Китайская сторона дала отказ мне и я не могу сейчас въехать к ним в страну. Они говорят, что я изменила маршрут, и что к ним я должна была заезжать из другой страны. Теперь мне нужно делать новые документы. А это еще несколько недель ждать. Пока не знаю, что делать. В Китае тоже зима суровая. А у меня нет зимних шин", - рассказала путешественница.

Фото с блога Хайди Хетцер.

Хетцер отметила, что ее жизнь всегда была связана с автомобилями. Она занималась продажей, ремонтом авто и даже участвовала в многодневных ралли в качестве пилота. Поэтому сейчас она легко преодолевает тысячи километров на своем раритетном авто. В начале своего кругосветного путешествия у нее был второй пилот. Однако немка не нашла с ним общий язык, и в Бухаре они расстались. "Да, я еду одна. Но я не боюсь. Красть у меня нечего. Автомобиль если и своруют, то что они потом будут делать с запчастями?" - смеется путешественница.

Несомненно, ее 84-летний Hudson достоин отдельного внимания. Автомобиль имеет под капотом восьмицилиндровый мотор, мощностью в 60 лошадиных сил. "Объем двигателя 3,2 литра. Он очень надежный, но расход большой - 20 литров бензина на 100 километров. Поэтому бензин - это главное, на что я трачу деньги. В остальном помогают люди. Бывает, ночую в автомобиле. (...) Мой автомобиль разгоняется до 90 километров в час, хотя иногда я еду и все 100. Но лучше этого не делать. Все же тормоза здесь не самые лучшие. Также приходится постоянно смачивать деревянные диски на колесах водой, чтобы они не рассохлись. Я немного модифицировала машину. Установила дополнительный аккумулятор. (...) Немного дискомфорт доставляет то, что в авто всего три скорости. Но это я учту на будущее", - сказала Хетцер. Добавим, что свое кругосветное путешествие немка подробно описывает в свое блоге, который стал уже достаточно популярным.



Join Telegram