© Fotolia/ aragami
Потребление алкоголя, даже в небольшом количестве, повышает раздражительность и ведет к депрессии. Об этом предупреждают норвежские ученые. При этом, согласно исследованиям, каждая десятая беременная женщина выпивает, сообщает РИА Новости. Истории более 66,1 тысячи беременных и их мужей изучили исследователи из Норвежского института общественного здравоохранения. Женщинам задавался вопрос, употребляли ли они алкоголь на 17-й и 30-й неделях беременности. Легкая степень потребления присваивалась, если алкоголь в небольших количествах (не более двух бутылок пива, одного-двух бокалов крепленого вина или стопок ликера) выпивался не чаще одного-четырех раз в месяц. Тяжелой степенью считалось употребление пяти порций или более алкоголя за один прием (например, пять бутылок пива по 0,33 миллилитра). Выяснилось, что 16 процентов беременных употребляют алкоголь в небольших количествах в первом триместре и 10 процентов - во втором. Тяжелое пьянство встречалось у 12 процентов женщин в первом триместре беременности, и у 0,5 процента - во втором. Авторы исследования предупредили, что алкоголь во время беременности повышает риск преждевременных родов, низкой массы тела у ребенка, фетального алкогольного синдрома, а также смерти малыша. "Наши выводы четко показывают связь между негативными эмоциями женщины и потреблением алкоголя во время беременности. Нужны дополнительные исследования, чтобы понять, почему беременные употребляют алкоголь, несмотря на вред для здоровья", - отметил доктор Ким Стэн-Ларсен.
Потребление алкоголя, даже в небольшом количестве, повышает раздражительность и ведет к депрессии. Об этом предупреждают норвежские ученые. При этом, согласно исследованиям, каждая десятая беременная женщина выпивает, сообщает РИА Новости.
Истории более 66,1 тысячи беременных и их мужей изучили исследователи из Норвежского института общественного здравоохранения. Женщинам задавался вопрос, употребляли ли они алкоголь на 17-й и 30-й неделях беременности. Легкая степень потребления присваивалась, если алкоголь в небольших количествах (не более двух бутылок пива, одного-двух бокалов крепленого вина или стопок ликера) выпивался не чаще одного-четырех раз в месяц. Тяжелой степенью считалось употребление пяти порций или более алкоголя за один прием (например, пять бутылок пива по 0,33 миллилитра).
Выяснилось, что 16 процентов беременных употребляют алкоголь в небольших количествах в первом триместре и 10 процентов - во втором. Тяжелое пьянство встречалось у 12 процентов женщин в первом триместре беременности, и у 0,5 процента - во втором.
Авторы исследования предупредили, что алкоголь во время беременности повышает риск преждевременных родов, низкой массы тела у ребенка, фетального алкогольного синдрома, а также смерти малыша. "Наши выводы четко показывают связь между негативными эмоциями женщины и потреблением алкоголя во время беременности. Нужны дополнительные исследования, чтобы понять, почему беременные употребляют алкоголь, несмотря на вред для здоровья", - отметил доктор Ким Стэн-Ларсен.