1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Ученые объяснили причину моногамии 08 апреля 2015, 12:22

В ходе эволюции нос человека перестал воспринимать половые феромоны других людей - именно это и позволило Homo sapiens совместить моногамию и жизнь в обществе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта bugaga.ru Фото с сайта bugaga.ru

В ходе эволюции нос человека перестал воспринимать половые феромоны других людей - именно это и позволило Homo sapiens совместить моногамию и жизнь в обществе. К таким выводам пришел австралийский антрополог Майкл Стоддарт, автор новой книги "Нос Адама и становление человечества", - сообщает Lenta.ru. Моногамия - единобрачие, историческая форма брака и семьи, при которой в брачном союзе находятся два представителя разного пола.

Стоддарт утверждает, что еще 20 миллионов лет назад, в эпоху миоцена, моногамия не была распространена, а запах был главным средством привлечения противоположного пола у предков человека. Потом, по мере эволюции и перехода к жизни в коллективах, связь между обонянием и сексуальным желанием в существенной степени была разорвана. В результате интенсивность реакций на запах других людей значительно снизилась.

В отличие от других млекопитающих, обоняние у человека опирается только на обонятельный эпителий носа, а вомероназальный орган у него перестал функционировать. По мнению Стоддарта, это указывает на то, что нос человека связан также с участками мозга, отвечающими за рациональные стороны поведения.

Далее, по гипотезе ученого, с развитием цивилизации, люди стали первыми млекопитающими, которые посчитали свои естественные запахи неприятными, начали систематически их убирать - с помощью воды, мыла и духов, а также заменять на запахи цветов и животных. Это дало толчок к тому, что начала формироваться моногамия. Однако в мозгу человека остались участки, реагирующие на сексуальные ароматы - только теперь их начали возбуждать с помощью парфюмерии, которую вдыхает нос человека.